Просмотреть только это сообщение
Старые 23-10-2006, 18:53   #379
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор nadya
Ничего плохого не подумайте. Просто, я никак не могу поставить «Мизери» в ранг «фильм ужасов». Триллер – да, ужасы – нет. Слишком… «мягко», что ли…
А вы читайте внимательнее мои анонсы! Я вовсе и не отношу фильм "Мизери" к жанру хоррор.

Цитата:
Автор nadya
Хотелось бы узнать личное мнение о фильме!
Фильм "Ловец сновидений" (я бы предпочел все-таки такой перевод названия) мне нравится. Хотя, конечно, к лучшим экранизациям Кинга я бы его поостерегся относить. Но определенными достоинствами фильм, безусловно, обладает. В его пресловутой эклектичности я не вижу ничего криминального - тем более что, насколько я знаю, таков и оригинальный роман (который я пока что не читал). Крепкий сценарий, мастерская режиссура, достойное оформление.

Очень порадовали актерские работы - особенно хорош Дэмиан Льюис в своей сложной двойной роли! Кроме того, идеально точен выбор Моргана Фримана на роль полковника Кёртиса: от актера, знаменитого своим суперположительным обаянием, до последних секунд не ожидаешь подвоха, и сумасшедший рейд Кёртиса-Куртца оказывается полной неожиданностью и производит довольно сильное впечатление.

Против кинговских реминисценций к самому себе я тоже ничего не имею - на мой призрачный взгляд, они вовсе не производят впечатления самоповтора. Тем более, что тематика ностальгии по идеалам детской дружбы и противостония злу в лице старших парней мне лично очень близка. Более того - в детстве у меня тоже был сумасшедший друг, так что образ Даддица так и вовсе "попал в точку". И даже некоторая банальность развязки отнюдь не испортила мне общего положительного впечатления.

Вот такой расклад!

Цитата:
Автор nadya
В моей коллекции С.Кинга (книжной и видео), фильмы разделены на несколько групп
Например: «Мизери», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» (обожаю этот фильм!!!)
Ну, в этом вы не оригинальны: "Зеленая миля" очень многим нравится! Мне в том числе.

Цитата:
Автор nadya
«Корпорация «Бросайте курить»
Простите, но такого фильма не существует. Есть фильм Льюиса Тига "Кошачий глаз", первая новелла которого поставлена по этому рассказу.

Цитата:
Автор nadya
«Сумеречная зона», «Долорес Клейнборн» - это «легкие», не ужасы, а скорее триллеры или, в конце концов, драмы.
Или триллеры/драмы!

Цитата:
Автор nadya
«Кристина», «Буря столетия», «Темное окно», «Кэрри – 1,2», «Воспламеняющая взглядом», - что-то типа мистики.
Ну, давайте будем точны: "Потаенное окно" (вы ведь этот фильм имеете в виду?), "Кэрри" и "Воспламеняющая" не имеют отношения к мистике. Кроме того, мистика - все-таки не основной, а побочный жанр. Так что называнные вами фильмы как-то плохо сочетаются друг с другом - за исключением действительно сюжетно родственных фантастических триллеров "Кэрри" и "Воспламеняющая".

Цитата:
Автор nadya
А вот «Кладбище дом. животных», «Ловец снов», «ОНО», «Сияние», «Томминокеры», «Ночной полет», «Отель «Красная роза» - скорее всего на ужасы походит, хотя …. ну, не знаю…
Я знаю. Во всех этих фильмах - где-то меньше, где-то больше - действительно так или иначе присутствуют элементы хоррора. Как, кстати, и в "Кэрри", "Кристине" и особенно в телевизионной "Буре столетия".

Цитата:
Автор nadya
Я вообще очень трепетно отношусь к экранизации романов С.Кинга.
Здесь мы с вами солидарны - ура!

Цитата:
Автор nadya
И иногда лучшебы не экранизировали – результат не ахти какой…
Ну и что? Не нравится фильм - всегда же можно перечитать книгу. Я не сторонник лозунгов типа "Спасем Кинга от Голливуда"!

Цитата:
Автор nadya
Книга неизбежно оказывается лучше фильма. ИМХО
А вот здесь я с вами не согласен принципиально. Литература и кино - два очень разных вида искусства. Так что на самом деле сравнивать, что лучше, книга или фильм, - всё равно что выяснять, что вкуснее - яблоко или яблочный пирог (джем, варенье, сидр, etc.).

Просто книга априори многозначнее фильма, так как любая экранизация представляет собой авторскую трактовку книги. Таким образом, читая книгу, вы как бы снимаете у себя в голове свой собственный фильм - трактуя книгу сообразно индивидуальным особенностям вашего мировосприятия. А в фильме вы видите уже конкретную трактовку, осуществленную другими людьми - сообразно особенностям их мировосприятия. Если трактовка авторов фильма совпадает с вашей - фильм вам нравится. Если нет - фильм не нравится. Важно понимать, что это вовсе не обязательно означает, что фильм плохой!

Цитата:
Автор nadya
А ваше мнение по поводу ремейков японских ужастиков. Сейчас многие помешались на этом. Результат, правда, печальный. ИМХО.
Ну что вы - никто на этом не помешался. Появление моды на американские римейки японских хорроров обусловлена особенностями спроса американской киноаудитории и законами американской киноиндустрии. Точно так же как, скажем, в свое время была мода на американские римейки французских комедий.

И в результатах ничего печального я не наблюдаю. Например, американский "Звонок" Гора Вербинского меня хоть немного впечатлил - в отличие от оригинального японского "Звонка" Хидео Накаты, оказавшегося для меня классическим фильмом категории "начали за здравие - закончили за упокой".
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием