Цитата:
Автор Vivo
Т.е. Онегин, для всех чужой и социально презираем? Прекрасно!
С какого перепуга, Гремин, который презирает Онегина, открывает ему душу в арии "Онегин, я скрывать не стану"? Станете ли Вы с человеком, которого презираете так общаться? Где логика?
|
Знаете, бывает так, что незнакомому человеку душу изливают охотнее. Вот и у Гремина так: появился Онегин, с которым они некогда были знакомы, он его уже и не помнит вовсе. Но все равно Онегин – свежее лицо, почему бы ни похвастаться перед ним красавицей женой, покрасоваться, повещать высокопарно о своих чувствах, которых на самом деле, может быть, и нет. Он его не презирает, пока… Презрение может появиться позже. Я тебя принял, я с тобой по душам, а ты жену мою увести хочешь? Да кто ты есть? Греминым движет не ревность, а недовольство, что кто-то посмел посягнуть на его собственность.
Цитата:
Автор Vivo
Спектакль в моем понимании и так поверхностен, потому что из него ушла вся лирика путем усечения такого момента, как разговор героя самого с собой. Все "на людях" (кроме арии Татьяны).
|
Предметом лирики всегда было выражение внутреннего мира, субъективных переживаний. У Чернякова все это сохраняется. Форма лирики – монолог. Но обращен ли он к самому себе, либо к окружающим – не важно. Получается интересный эффект - люди, живущие своими чувствами, никому не интересны и вызывают лишь смех и удивление.