Цитата:
Автор Observer
Знаете, бывает так, что незнакомому человеку душу изливают охотнее. Вот и у Гремина так: появился Онегин, с которым они некогда были знакомы, он его уже и не помнит вовсе. Но все равно Онегин – свежее лицо, почему бы ни похвастаться перед ним красавицей женой, покрасоваться, повещать высокопарно о своих чувствах, которых на самом деле, может быть, и нет. Он его не презирает, пока… Презрение может появиться позже. Я тебя принял, я с тобой по душам, а ты жену мою увести хочешь? Да кто ты есть? Греминым движет не ревность, а недовольство, что кто-то посмел посягнуть на его собственность.
|
Ну и где во всем этом социальный фактор чужеродности Онегина? Получается: "отдай мое"? И все?

) Банально и не интересно

То, что Онегин не человек его круга должно быть понятно для Гремина с самого начала. Ревность исходит всегда от чувства собственности (в разных ее аспектах) и является ее побуждающим фактором.
Цитата:
Автор Observer
Предметом лирики всегда было выражение внутреннего мира, субъективных переживаний. У Чернякова все это сохраняется. Форма лирики – монолог. Но обращен ли он к самому себе, либо к окружающим – не важно. Получается интересный эффект - люди, живущие своими чувствами, никому не интересны и вызывают лишь смех и удивление.
|
То, о чем Вы сейчас сказали, выводит на первый план снова социальный фактор, а не лирику... Нет внутреннего монолога самого с собой, существуют показные чувства для всех. От этого теряется их глубина и искренность.