Просмотреть только это сообщение
Старые 27-10-2006, 13:52   #63
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Re: Новый Онегин на Новой Сцене

Цитата:
Автор Observer
Vivo, чужеродность Онегина в последних картинах она не только в социальной сфере лежит. Он вообще чужой, одевается не так, думает не так, говорит не так. Был ли он когда-то своим в этом кругу или нет, не имеет существенного значения. Сейчас он здесь - посторонний. И Гремин это может заметить сразу, но сила всегда тянется к слабости (и наоборот). Гремин, чувствую свою силу, вполне может мило побеседовать с Онегиным. Греминым могут двигать несколько чувств одновременно.
Я пока вообще не вижу социальной, которая должна доминировать.
Представьте себе ситуацию. Вы - олигарх, выросли в богатой семье и бомжей просто презираете. Вы остановитесь рядом с таким человеком и начнете ему свои чувства изливать? Очень сомневаюсь.
Цитата:
Автор Observer
На первый план это выводит столкновение социального (светского) и личного, что впрямую соответствует Пушкину. И чувства у Ленского, Татьяны в первых картинах и у Онегина в последних (Онегин и Татьяна зеркально меняются местами) не показные, а искренние. И это порождает конфликт, конфликт приличий и чувств, внутренний конфликт центральных персонажей. Еще раз повторяю - лирика не обязательно монолог с самим собой, жанров лирики очень много.
Лирика - это выражение субьективного чувства, т.е. его субьективного переживания, т.е. это глубоко внутренние переживания. Если мы говорим о том, что это конфликт конкретного человека и общества, то я не вижу смысла изливать чувства обществу, которому ты изначально чужероден. Иначе это превращается в фарс. В данном конкретном случае, эти переживания должны следовать за некоторыми фактами, свидетельствующими о такой ситуации, и в данном случае это должен быть именно монолог с собой.
Как можно расценить фразу Онегина брошенную "в лицо присутствующим" за столом у Гремина о том, что ему здесь скучно? Как вызов? Увы, только как фарс.

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием