Просмотреть только это сообщение
Старые 27-10-2006, 15:26   #65
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Re: Новый Онегин на Новой Сцене

Цитата:
Автор Observer
Не стоит передергивать, Онегин - не бомж иначе его просто бы не пустили. Когда-то они находились на одной ступени, но с тех пор многое изменилось. Вспоминая о прежней дружбе Гремин и рассказывает Онегину о Татьяне.
Вот именно, что в оригинале то ничего не изменилось! Все то же общество и все таже скукота...
Я не передергиваю, я Вам пытаюсь показать, что если человек относится к кому-то с презрением, он не пойдет ему душу изливать. А по идейным или социальным причинам - без разницы.
Согласно словарю: ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения.
Или же Гремин не презирает Онегина по неким социальным причинам, потому что он другой, или сцена душеизлияния не вписывается никак в постановку.

Цитата:
Автор Observer
Чацкого помните? Вот и Онегин так же пытается обратиться к обществу. И эффект тот же. Он когда-то был частью этого общества, поэтому априори он ему не чужероден. Он сам делает себя чужим, пусть и не специально.
При чем здесь Чацкий?) это в оригинале ЛИРИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ. Онегин никогда не был частью этого общества и не будет им. И у Чернякова, кстати, он с самого начала чужероден. Он это показывает многими выразительными средствами.
Цитата:
Автор Observer
А почему как вызов-то? В чем там вызов? Он если и критикует то себя, а не большой свет. Слова "блеск" и "суета" не имеют критической направленности, а скука - это субъективное восприятие Онегина. Вызов лишь в том, что у Онегина появились другие ценности, которые не вписываются в привычный уклад жизни света. Это и роднит его с Чацким.
А зачем же еще? Ведь многие критики как раз и написали, что это вызов))))
Давайте снова на примерах. Я прихожу к Вам на праздник, сижу за столом, вдруг встаю и говорю всем присубствующим: "Скучно мне!". Ну не идиотизм ли? Вот если я отойду в сторонку, подниму глазки к небу и прошепчу: "И здесь скучно мне"... вот здесь как раз и проиллюстрируются ярко мои душевные переживания относительно вокруг происходящего А в первом случае - это не душевные переживания невосприятия МНОЙ этого общества, а банальное желание привлечь к себе внимание

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием