Просмотреть только это сообщение
Старые 07-11-2006, 21:01   #178
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Sweeney Todd, the Demon Barber of Fleet Street"

[quote=Нора]
Цитата:
Не знаю, как вы понимаете морализаторство. В свете предыдущего разговора могу предположить, что как мораль в баснях, т.е. в конце и под черточкой как арифметический итог.

Ну не так уж прямолинейно и примитивно, не стоит меня всё же к пятикласснику приравнивать. Но в общем и целом - примерно да. А как его (морализаторство) ещё можно понимать?

Цитата:
Наташа в финале - толстовский идеал женщины.

Не соглашусь с Вами и в этом вопросе. Из чего же это следует? Никакого восхищения Наташей я не помню, скорее мудрое понимание неизбежности, констатация.
Не знаю, каков был в действительности идеал женщины для Толстого. Судить об этом надо в первую очередь по его записям на этот счёт (если таковые имеются, но я не всего, разумеется, Толстого пока прочёл), по высказываниям, по самой его жизни. А она у него была длинная, мировоззрение менялось, и надо полагать, идеал женщины для него тоже был не всегда одинаков. Я думаю, в молодости один, в годы написания "Войны и мира" - несколько иной, в старости, когда он ушёл от Софьи Андреевны - третий...
Но в последнюю очередь судить об идеалах автора можно по художественным произведениям. тем более если это Толстой, а не Э. Лимонов. Иначе мы повторяем историю с булгаковским Иешуа. Художественный вымысел - это одно, жизнь - другое.
Но если бы Вы мне представили толстовский текст, где напрямую говорится - да, вот такой должна быть женщина - Вы бы меня убедили. Не всё же я могу знать.

Цитата:
И притом, что старик часто бывал не слишком последователен, в этом вопросе он честен - если жена это мой мизинец (как говорит Николай), то совершенно ни к чему ей быть гламурной дамой, мы и так связаны на всю жизнь.

Если это говорит Николай Ростов, то вот уж не самый близкий (особенно в финале) по взглядам автору персонаж. Толстой о нём с иронией пишет. Ростов ведь становится монархистом, а сам Толстой монархистом не был и царей недолюбливал.
И потом - ну почему такие крайности? Или монстром, как Наташа, или гламурной дамой? Можно ведь не быть чудовищем, но и без особого гламура обходиться. Мне кажется, самые лучшие женщины именно таковы, хотя это, конечно, мой субъективно-мужской взгляд.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием