Цитата:
Снобы вы, снобы )
Объясните, почему это было плохо.
Я получил изрядную долю удовольствия, да. Макс - напрягало, что очень часто его не было слышно. Зато, когда слышно... Не Флор, конечно (куда там), но из всех русских, которых я слышал, пожалуй, этот единственный, кто ПОЁТ.
У Анны, на мой взгляд, очень приятный тембр. Трясучки голоса, убейте меня, не расслышал. Хотя та самая ария, которая упоминалась здесь - тягомотина, соглашусь.
Ну да, повизжала чуть-чуть дама из Мариинки.
Самая удачная фраза, на мой взгляд, о вчерашнем (жаль, не моя): Россини писал комедию, артисты пытались петь комедию, а Курентзис играл драму (по-моему, он вообще трагифарс играл).
И все-таки - по мне живое исполнение (едва ли не любое) лучше всех ДВД. Быть может (мечтательно), когда у меня будет дом. кинотеатр с достойной аудиосистемой...
|
Леш, я начну с конца

)) Я не согласна, что едва ли любое живое исполнение лучше всех DVD.
То есть оно, конечно, лучше, если ты идешь на оперу ради живого исполнения, а не ради исполнения

В первом случае, вероятно, самое большое впечатление произволит именно тот факт, что музыка рождается на твоих глазах, и эту музыку рождают люди, от которых тебя отделяет не экран телевизора, а пара десятков метров пространства концертного зала. Ты идешь ради акустических ощущений, которых в повседневной твоей жизни нет - ты ведь слушаешь консервированную музыку. Если к тому же, исполнение сдобрено хорошей актерской игрой, то ты к тому же наслаждаешься театром.
Я тоже, Леш, хожу ради живого исполнения. Но помимо этого у меня еще много других ожиданий, и если они не реализуются, я считаю, что вечер не удался. Вот вчера у меня было состояние примерно такое же, как после мюзикла "Вива Парфюм" - как будто я оказалась в эпицентре цунами и случайно выжила.
Мне не понравилась АБ. Я отчетливо слышу это ее тремоло в голосе, оно мешает мне воспринимать ее пение. Я знаю, что подвижные голоса имеют склонность к тремоляции, но даже у Бартоли голос так не "болтается", как у АБ, хотя считается, что у нее вибрато слишком сильное. Есть замечательные тест на мастерство - это как человек поет piano. На piano голос не должен терять темб и трястись, и это "тихо" должно быть слышно. АБ часто прибегала к piano, но ни разу это не прозвучало красиво. Ее верха я не буду комментировать

Ну и что, Леш, что тембр у нее приятный? Из одного и того же дерева можно сделать ящик, а можно - скрипку страдивари

)
Про Миронова - он, конечно, там был лучше всех. Но Золушка - это ансамблевая опера. Я не знаю, обратил ли ты внимание или нет, но ария Рамиро была как вставной номер - она сильно отличалась от всего остального. И Миронов ее пел с таким видом, что, мол, смотрите, я сейчас вам покажу класс. В остальных моментах он был также небросок, как и все остальные, тем более, что в отличе от остальных дядек, у него нет комических номеров, которые позволяют компенсировать несовешненное пение актерской игрой. Конечно, Дандини был среди всех мужиков самым ярким - у него была какая-то концепция роли, что ли, это был персонаж, а не просто певец. Но без картинки его пение, я думаю, произвело бы менее яркое впечатление. В опере так быть не должно

))
Но проблема была даже не в исполнителях. Это был какой-то средний европейский уровень, не хватающий с неба звезд, но все-таки более продвинутый, чем наши

) Учитывая, что всю дорогу они были предоставлены сами себе, певцы сделали все, что могли. Меня вот что занимало весь концерт - что делал Курентзис за пультом? Руками махал или все-таки осуществлял какое-то художественное руководство, вел за собой оркестр и солистов?
Не знаю, что там что играл Курентзис - по-моему, ни драму, не трагикомедию. Партитура напоминала рваную дерюгу. Самое ужасное, что этот художественный метод - изодрать музыкальное полотно в клочья - он применяет с завидной регулярностью. Моцарт выдержал - может быть в силу драматического потенциала музыки, но вот полный условностей и риторики Россини не устоял.
Так вот подводя итог: я лучше посмотрю DVD, где мне красиво споют и сыграют. И пусть это будет цифра. Но цифра 5, а не 3.