Re: Обсудим то недоразумение на ТВ, название которому "Тихий Дон"
Я не кинокритик и даже не особенно разборчивый любитель, поэтому мне трудно обосновать свое мнение, почему фильм кажется плохим. Все дело в атмосфере – ведь кино создает (должно создавать) полную иллюзию правдоподобия, что все так и было, что герои именно такие, какими их показывают. Именно присутствие иностранных актеров на главных ролях, смешанный в смысле национальностей актерский состав нарушает целостность атмосферы. Которая, возможно, была бы органичной, если бы актерский состав был полностью русский или полностью иностранный. Под атмосферой я имею в виду что-то вроде духовной связи между актерами и вообще в съемочной группе, благодаря которой создается какое-то особое духовное единство… ощущение чего-то такого своего, особенного, национального… Ведь речь здесь не столько о любви, сколько о казачестве. Это что-то такое настолько наше, настолько специфическое, национальное. А иностранные актеры привносят какой-то привкус чуждости, отчего вся интонация сбивается, атмосфера становится фальшивой. Плюс – озвучка, плюс – наших заставляли играть на английском. И дело сделано. Казаки? Ага, полная иллюзия…
Я не считаю, что русских может сыграть только русский. Ошибка – интернациональный состав. Если бы в «Трех мушкетерах» Дартаньяна сыграл бы француз, а Атоса-Портоса-Арамиса – наши, то фильм получился бы тоже еще то фуфло. Все внутреннее, подтекстовое единство исчезло бы. Не было бы общей духовной оси, простите за пафос, которая связывала бы героев.
Но я считаю, что русский актер лучше сыграет иностранца, чем иностранец – русского (прим., Шерлок Холмс – даже англичане, вроде, признают его лучшим?). Потому что европейская культура все-таки космополитична, открыта, ее легче принять и изобразить. А вот русскость – это русскость, это закрытое, сугубо внутреннее что-то. Иностранцы играют нас – все равно как французское вино в глиняной кружке, простите. А вот русская водка хороша будет и в кружке, и в хрустальной рюмке, изготовленной где-нибудь в Париже.
|