Цитата:
Ну уж нет, другая культура всегда не до конца познаваема - так же, как другого человека нельзя до конца узнать, но все-таки познаваема, если голова нормальная и какая-никакая собственная культура имеется!
|
Я говорила не о познаваемости/непознаваемости культур, а о том, как актеру удается изобразить чужую для себя культуру, по возможности не вникая особенно в это дело. Стою на том, что европейская культура более открытая для нас, чем наша – для европейцев, и поэтому русскому актеру изобразить европейца легче, чем европейцу – русского. Как пример привела нашего Шерлока Холмса – пример того, что русский может сыграть европейца лучше, причем это самими иностранцами подтверждено; еще могу вспомнить о русских актерах, после революции эмигрировавших в Америку и органично растворившихся в Голливуде. При том, что ни один иностранец, даже если у него и возникнет желание, не станет таким органичным в русском кинематографе.
Россия особенная в том смысле, что она находится между Востоком и Западом, не принадлежа ни к одному из этих миров: на западе нас считают азиатами и варварами, а на востоке – европейцами. Но в России есть и того, и другого. Поэтому русскому легче изобразить европейскую культуру - немножко ее в нас есть.
Цитата:
Не удивлюсь, если англичанин, например, скажет, что "английский актер лучше сыграет иностранца, чем иностранец – англичанина". Можно сто раз сказать, что мы лучше знаем их культуру, чем они нашу, но тем не менее, и половины не знать.
|
Запросто может сказать. Штука в том, что русского англичанин ни за что не сыграет лучше, чем сам русский, тогда как русский запросто сыграет англичанина лучше, чем сам англичанин. И если придворную, столичную жизнь нашу иностранцы еще могут сыграть хорошо (наприм., «Молодая императрица» с Джулией Ормонд), то казака талантливому англичанину Эверетту сыграть не можно. Я думаю, точно так же Эверетт (как и любой русский актер) ни за что не сыграл бы вожака африканского племени – есть очень замкнутые культуры, которые в изображении человека совершенно иной, удаленной культуры всегда будут выглядеть фальшиво. Думаю, казачество – как раз такая замкнутая культура.
Плюс – повторюсь – возможно, атмосфера не была бы такой заметно фальшивой, если бы актерский состав был полностью интернациональным.
Цитата:
При этом нас не смущают сочетания на афишах типа: Франция-Италия, США-Германия (я сейчас не о футбопе, я, к примеру, о том же кино). Получается все друг друга понять могут а нас нет?
|
Да, они все одной, можно сказать, культуры. Что касается «понимания культуры» – см. выше.
Цитата:
В общем, ни к чему хорошему этот спор не приведет.
|
Ну, пусть приведет к плохому.

Если спор приводит хотя бы к какому-нибудь результату – это уже есть хорошо.
А вот, кстати,
Петя Безухов.
По-моему, просто душка! Немножко потолстеть, и порядок.

Вот насчет этой «Войны и мира» я настроена более позитивно: во-первых, все актеры иностранцы (простите, если нет, я не знаю); а во-вторых, столичная жизнь – это почти Европа. Сомнение берет только насчет Платоши Каратаева.