Обсуждение: "Золушка" Россини
Просмотреть только это сообщение
Старые 21-11-2006, 00:28   #72
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
музыка Re: "Золушка" Россини

А я вот был сегодня в ММДМ на программе абонемента «Шуберт и Рихард Штраус», где давали «Дона Кихота» и «Альпийскую симфонию» Р. Штрауса и увертюру к «Розамунде» Шуберта. Давал собственно Курентзис с Национальным Филармоническим.
Надо сказать, что с творчеством Штрауса Р. был практически не знаком, да и не собираюсь теперь знакомиться ближе, ибо музыка его меня не тронула. Из великих "шипящих" очень люблю и ценю Шопена и Шуберта, а вот к нелюбимому Шуману теперь добавился ещё и Штраус, Рихард. Увы.
Что же до Курентзиса, то мне он сегодня понравился. Машет красиво, энергично, чётко. Так как сегодняшний Штраус, особливо его Альпийское творение, изобиловал набором музыкальных инструментов и природных явлений, Тео было где и с чем развернуцца Наконец-то разразил грозу! Ещё бы: стереолитавры (две установки по бокам сцены), большой барабан, большой орган, большой гонг, впервые мною увиденная установка для завывания ветра (этакая барабанообразная шарманка), целых два металлических листа для бляманья (сценический аналог двуручной пилы) и др. Использование последних очень повеселило, потому как один лист висел на специальной рамке, а другой, как оказалось, просто стоял, прислонённый к стене, и
в самый ответственный момент к ним подскочили двое ударников и дааавай трясти туда-сюда эти штуки двумя руками. Тот, что был на рамке, чуть не выпал из неё и бился об стенку, а другой использовался довольно грубо, аля "мужская стирка белья" Ударники, вообще, всегда вызывали у меня неподдельный интерес
Единственное, может быть, что раздражало в дирижировании Тео, это некоторая избыточность, непрерывность махания. Он всё время машет, роздыха от него никакого нет. И паузы, и непаузы... Как-то иногда хочется поменьше
Зал хлопал умеренно, без фанатизма. Был почти полон, хотя утром ещё билетов в кассе было дофига. Увертюрный бисовый Шуберт в конце всех успокоил. Наверное, довольны практически все.

P.S. Оркестр симпатичный, особенно медные порадовали

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием