Цитата:
Помнится, давным-давно я читала статью о том, что каждая нация считает, и весьма обоснованно причем считает, что именно она-то и является "мостом между Востоком и Западом". Даже Китай, если мне не изменяет память В общем, субъективно это все, и не стоит, имхо, такие идеи слишком серьезно воспринимать.
|
У меня прям такое чувство, как будто я национально-расовую ненависть разжигаю.

Есть ли шкала серьезности? Если есть, то до слишком серьезного деления я еще не дошла, клянусь, и постараюсь туда не зашкаливать.
Очевидно, в моих словах есть какой-то скрытый подтекст, мне самой недоступный. Географически Россия расположена на материке под названием Евразия (что означает Европа + Азия), от Европейской его части до Дальнего Востока. Хотя бы уже на основании одного этого мои слова, что-де «Россия находится между Востоком и Западом», суть объективны. Надеюсь, нет нужды отрицать и то, что в России намешано множество самых различных культур (от столично-европейских до фольклорных и даже самых примитивных) и религий (христианство, ислам, буддизм) – существующих на определенных участках нашего государства давно, возникших исторически. И если нет нужды это отрицать, тогда, возможно, я имела право заявить, что «в нас есть и того, и другого»? В смысле, и западного, и восточного. Это все-таки несколько отличается от «моста между Востоком и Западом» - говоря так, я подразумевала бы, что России отведена роль некоего духовного светоча, а я не могу этого подразумевать, потому что глубоко сомневаюсь в том, что страна моя шибко духовна и дюже культурна.
Китай при всех своих достоинствах все равно останется азиатской страной – по крайней мере, на карте.
Цитата:
Evгения , просто с вами не согласна. Хотя бы на примере хорошего актера Меньшикова, очень его люблю, но не нравится он мне в Живаго и Золотом теленке. При этом он остается русским
Я до сих пор считаю, что все зависит от таланта конкретного актера. И заинтересованности в этой роли. Тогда и про культуру все разузнают и про образ.
|
Ну что с вами делать. Достать до вас не могу, подраться не получится.

Да я ж не преподаватель вуза, чтоб мою т.зр. наизусть учили и чтоб она потом на экзаменах от зубов отскакывала.
Цитата:
Конечно! Это ж сколько ваксы на него надо перевести, чтобы он не фальшиво смотрелся!
Но если играть не вожака племени, а конкретного человека с конкретными проблемами, то вполне. Не в кино, может быть, по понятным причинам, а в театре или радиоспектакле (если такой жанр хоть как-то жив). Насколько он сможет понять проблемы своего персонажа, зависит от его профессионализма: наблюдательности, воображения и т.п.
|
Вообще здесь была речь, и я говорю - о кино. И о том, чтобы сыграть не только конкретного человека с конкретными проблемами, но при этом и вожака племени. Штука в том, что Григорий Мелехов – казак. Я хочу видеть казака, а не конкретного человека с конкретными проблемами. Как не получится вожака африканского племени из европейского актера, даже если перевести на него тонну ваксы, так не получился и казак из Эверетта - только потому, что на него надели казацкие штаны.
Цитата:
Ну, вот откуда такая убеждённость я понять не могу...
|
Трудно объяснить. Наверное, так сложились звезды. А может быть, это мой маленький каприз.