Просмотреть только это сообщение
Старые 05-12-2006, 01:16   #1
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Мюзикл в эпоху застоя

Под "эпохой застоя" принято понимать 70-е и 80-е годы. Однако я, как это ни парадоксально может показаться, имею ввиду именно наше, сегодняшнее время.
Действительно, какое-то странное время, касаемо мюзикла, наступило в Москве и её окрестностях. Очень точно эту серую и тоскливую странность отражает положение дел на нашем любимом Musicals.ru. Обратите внимание -ещё год-полтора назад в разделе "Новости" периодически появлялись сообщения о постановках мюзиклов на территории России. Иногда это выглядело довольно забавно и даже трогательно: силами ДК Н-ского района (города, села) поставлен мюзикл о вреде курения... Смешно, но создавалось ощущение, что жанр как-то существует в нашей стране, пытается развиваться; столичные тенденции распространяются на провинцию. Это было приятно. Радовало. Курочка по зёрнышку...
Но сообщения о российских постановках бесследно исчезли. В этом нельзя никого винить, вопрос не стоит о "нерадивости" информаторов. Просто - может, действительно не о чём стало писать, ничего не происходит? Бросили?
Мне могут возразить - а фестиваль "Музыкальное сердце театра"? Господа, при всём уважении к организаторам фестиваля, их благородным порывам, достаточно почитать стенограмму обсуждения этого фестиваля его участниками. И трудно будет кое-в чём не согласится с А. Журбиным: на фестивале было много спектаклей, не имеющих к жанру мюзикла никакого отношения. И достаточно старых постановок, некоторым уже лет 10! Ну какой же это фестиваль? А в программу следующего фестиваля включена... ленкомовская "Юнона"! Вы можете себе представить, что, например, в конкурсную программу ближайшего московского (берлинского, венецианского etc.) кинофестиваля включат какой-нибудь фильм Феллини? Фильмы у него прекрасные, но их уже в институтах давно изучают и во всех магазинах продают... Фестиваль - это всё-таки всегда что-то новое, иначе какой в нём смысл? И что касается "Музыкального сердца", то ощущение, что им просто нечего включать в программу.
И между прочим, кольнула фраза Журбина о полупустых залах на этом фестивале...
А что ещё? "Мама мия!" Да, с этим не поспоришь. Но "Мия" - не "прорыв", не выдающееся событие в жанре, при всей своей коммерческой успешности. После него ничего не будет. Она никому и ничему не открывает дорогу. Она - одна. Поиграют и перестанут. И дальше господа голландцы из "Стейдж Холдинг", очевидно, будут думать, а надо ли им вообще всё это тут?
Вот и зачахли обсуждения в разделе "Мюзиклы в России". Нет споров, словесных баталий, обсуждений - всего того, что свидетельствует о наличии какой-то жизни.
А О ЧЁМ?
Между прочим, мы все (любители жанра) ждали выхода "Рента" в российский прокат. Он так и не вышел. Его никто не увидел. Те, кто знал, купили ДВД - и всё. Сколько таких? А Россия не увидела. Не узнала, что есть такой легендарный мюзикл. Может, и не стали бы ходить, провалился бы в прокате. А может... кто знает? Но наши (теперь уже) умные кинопрокатчики сразу решили не рисковать. И это при том невообразимом киномусоре, который мы постоянно получаем "оттуда"!
То же самое случилось с фильмом "Продюсеры". Его просто не было. Две самые ожидаемые премьеры года...
Я вспоминаю 1996-й год. 10 лет назад. Положение с музыкальным театром в Москве было примерно следующим. "Багладский вор" в "Сатириконе". "На бойком месте" в Театре Армии. "Юнона". Какие -то беспомощные и жуткие попытки в МТО делать что-то "мюзиклообразное" - "Сибирские янки". Что-то совсем неудачное на Бронной - кажется, "Дорога в Нью-Йорк" называлось. Не считая детских утренников, которые всегда с песнями - вот? пожалуй, и всё.
Потом появилось "Метро". Ситуация начала меняться. Дальше была уже история, и мы все её знаем. Период 1999- 2005, увенчавшийся "Кошками", самым знаменитым мировым мюзиклом, что несколько символично. Потому что после него -ВСЁ.
И вот сейчас я думаю, что этот шестилетний период со всеми его авантюрами, удачами-неудачами, киркоровыми, чешскими дракулами, вопросами типа "зачем это нашему народу" и пр. и пр. - период замечательный, несмотря ни на что - был периодом самым главным и решающим для российского мюзикла. За эти шесть лет, методом проб и ошибок, экспериментально и интуитивно, так сказать, проверялся вопрос - сможем или нет? Потянем? Будет, как у них? С ежедневными показами, миллионными вложениями, неослабевающим интересом публики? Может ли быть в России НАСТОЯЩИЙ современный мюзикл в полном его понимании (не важно, отечественного производства или заокеанского) - или мы опять скатимя к тому, с чего начинали - детским утренникам и музыкальным спектаклям репертуарного театра, идущим раз в месяц? Слово "скатимся" я тут употребил лишь потому, что по сравнению с репертуарным театром такая вещь, например, как "Норд Ост" - безусловно, шаг вперёд вперёд (или ступенька вверх), прорыв - в отношении мюзикла. И по отношению к "утренникам" тоже.
Да, вот такой это был решающий период. Понятно это становится лишь сейчас, когда страсти улеглись, вкладчики подсчитали убытки, прокатчики не купили "Рент", баронесса занялась попсой, а на форуме стало нечего обсуждать... Ну или почти нечего. Наверное, он войдёт в историю российского театра как период быстрого и сумбурного эксперимента, и наш режиссёр - классик будет, добродушно сверкая пенсне, глядеть на нас со стены, как-бы говоря: "Верю... верю, что очень хотелось. Ну, пошутили, и будет. Не наше."
Так, что ли? Прав Константин Сергеевич?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием