Писалось для ЖЖ, поэтому заранее извиняюсь за изложение уже известных фактов
Уже некоторое время хотелось написать о камерном мюзикле The Last Five Years композитора и поэта Джейсона Роберта Брауна. Это талантливое, жестокое в своей жизненности, автобиографическое произведение. Одной строкой - в нем о том, как талантливый молодой писатель и начинающая актриса встречаются, женятся, а потом расстаются. Последнее происходит из-за того, что его карьера складывается успешно, а она - типичный вудиалленовский невротик-неудачник - не выдерживает стремительной славы своего мужа и сопряженных с ней изменений в их жизни. Главная фишка TL5Y - история рассказывается одновременно двумя персонажами, только герой (Джейми) это делает в хронологическом порядке, а героиня (Кесси) - в обратном. "Встречаются" герои лишь однажды - в сцене своей свадьбы. Не трудно догадаться, что такая композиция не цементирует сюжет, а напротив, его разъединяет на отдельные части - фактически TL5Y - это цикл из 12 сольных песен и двух дуэтов. Музыку все критики называют пастиччо - там действительно намешаны самые разные стили - от госпела и рок-н-ролла до еврейских и ирландских мотивов и винтажных бродвейских мелодий. Она требует некоторого количества прослушиваний, чтобы угнездиться в вашем мозгу, но того стоит. Тексты тоже на уровне - изобретательные и искренние, как мне показалось.
Поскольку Браун сочинил мюзикл о собственном первом - неудачном - браке - он попытался посмотреть на ситуацию со стороны и сделать это максимально откровенно и безжалостно. В результате всю дорогу TL5Y держит публику в напряженном - до болезненности - состоянии. Контрастные по эмоциональному наполнению номера раскачивают тебя от оптимизма до депрессии, и так все шоу, что, увы, лично меня к катарсису не приводит, зато ввергает в какое-то тревожное, печальное состояние. Похожее послевкусие остается после прослушивания мюзикла "Парад" того же Брауна. Я понимаю, что может быть именно потому, что он берется за такие неоднозначные темы и не боится в результате копания в человеке извлекать на свет чудовищ, его сравнивают с Сондхаймом. Но мне кажется, что по кровожадности Браун все-таки оставляет СС позади. Возможно, он думает, что с современным человеком так и надо поступать, но мне кажется, что Браун в какой-то мере расчетливо играет на чувствах. Это меня настораживает.
И еще один момент - неравнозначность героя и героини. Браун не дает ей никакого шанса. Сначала кажется, что пострадавшая сторона - Кэсси: она так любит Джейми, а он любит только себя. Потом мы узнаем, что когда в браке начинаются проблемы - именно Джейми пытается делать шаги навстречу жене, а не наоборот - она вся погружена в свои неудачи, замыкается в себе и так далее. В общем, любой нормальный человек поймет, почему герой начинает изменять жене. Признавая, что Джейми - не ангел, Браун все-таки намекает, что слабое звено в браке это Кесси, и что фактически отношения терпят крах во многом из-за нее. Таким образом, всем мюзиклом Джейсон Роберт Браун оправдывает себя.
TL5Y шел совсем не долго, но стал культовым среди любителей жанра. Он того заслуживает. И все же настоящую первую жену композитора немного жалко. Мне бы было не по себе, если бы из твоей истории сделали шоу, пусть даже и изменив какие-то детали.
Посткриптуп: аранжировки и исполнение на каст-альбоме - замечательные. Советую сходить на сайт Брауна, там есть трек
Moving Too Fast в его исполнении.