Просмотреть только это сообщение
Старые 13-01-2007, 00:42   #26
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Re: "Свини Тодд" в ГИТИСе

Ну что ж, можно уже поделиться впечатлениями.
Они в целом хорошие. Вообще сам факт постановки этого произведения в Москве, пусть даже силами учебного театра - событие неординарное. Честно признаюсь, я совсем не надеялся когда-либо увидеть "Свини Тодда" в Москве - разве что на экране, но это когда ещё будет.
Не буду детально углубляться в вокальные нюансы и "искать блох" - дело неблагодарное. Самому ещё есть чему учиться в профессиональном плане, так что чего уж... Понятно, что студенты ГИТИСА - это (пока ещё) не бродвейский уровень. И тем не менее. Я получил реальное удовольствие именно от музыки, исполненной "живым" оркестром (пусть и усечённым, не страшно) и "вживую" спетой, и спетой правильно и грамотно, как автор написал, безо всяких вольностей и "редакций". Редко такое бывает, если говорить о московских мюзиклах. Вряд ли я получил бы такое же удовольствие в театре Моссовета, хотя мюзиклы там вроде тоже идут неплохие. Не говоря уж об МТО или театре им. Чихачёва... Всё-таки ГИТИС (РАТИ) - это некий уровень, господа, и это радует. Начинает радовать.
Что понравилось. Во-первых, практически ничего не сократили, кроме куплетов Бэмфорда за органом в финальной части, но это не существенно. Партитура "Свини Тодда" - это вам не "Моя прекрасная леди", тут музычка ого какая непростая - все эти полифонические хоры, контрапункты, "завёрнутые" мелодии и развёрнутые формы; нехилые дуэты и квартеты, да ещё и на английском. Справились, и это очень радует.
Конкретно понравились Энтони (Иван Викулов), миссис Ловетт (Мария Гулик) - она была неплоха и как драматическая актриса. Понравился, по крайней мере в вокальном отношении, и Тодд (Илья Викторов). Да и вообще, повторюсь, за то, что ребята освоили (и довольно быстро) такой сложный материал, их можно только похвалить.
Что не понравилось. Ну, во-первых, конечно довольно нелепы прозаические тексты на русском, когда всё остальное поётся по-английски. Думаю, из-за этого незнакомой с сюжетом мюзикла публике (а таковой было большинство) было непросто воспринимать спектакль. После первого акта зал поредел...
Во-вторых, не порадовал весьма ощутимый контраст между вокалом и драматической игрой. Когда поют - всё, вроде, нормально. Как только переход на "прозу" - действие сильно "проседает", часто становится ученически- невыразительным, порою просто формальным. В некоторых дуэтных сценах я обратил внимание на то, что когда один персонаж поёт или говорит, второй не работает, а просто безучастно смотрит в зал, ожидая своей реплики. Такое в профессиональном театре, конечно, недопустимо.
Жаль будет, если после выпуска курса спектакль перестанут играть. Ждут этих славных ребят, боюсь, "Марицы" и "Севастопольские вальсы"... Оно тоже неплохо, конечно, но... лично мне было заметно, что в этом спектакле они столкнулись с чем-то совершенно для себя новым - новой, необычной и непривычной музыкой, сюжетом, формой, и играли всё это с неподельным азартом. Повторится ли нечто подобное? Хотелось бы... Может, это моё субъективное, конечно, и они всегда и всё так играют.
10 лет назад в этом самом гитисовском учебном театре я смотрел спектакль "Летучей мыши" "Это шоу-бизнес" - своего рода "выжимку" из мировых мюзиклов. Кроме чувства неловкости это зрелище ничего не вызывало, потому как смахивало на добротную и искреннюю художественную самодеятельность. Приятно, что жизнь не стоит на месте, и спустя 10 лет можно прийти в этот театр, купить билет и получить удовольствие от "Свини Тодда". Извините за многословие.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием