Re: "Свини Тодд" в ГИТИСе
За музыку эту, которая, кажется, впервые звучит в России в исполнении живого оркестра, готов простить все. И потом - вспоминаю слова из "Записных книжек" Станиславского, которые сейчкас читаю (цитата неточная): "Когда зритель на первом спектакле не считается с психологией актера - это ошибка, когда критик не считается - преступление" (т.е. даже Станиславский предполагает, что должно пройти время после премьеры, десять спектаклей хотя бы, и только тогда стоит требовать от актера максимума. В общем, поют они более убедительно, чем играют. Когда были диалоги, я честно говоря был в шоке: и этому у нас учат в РАТИ?!!! А ведь это пятый курс! Но тут же вспоминал Станиславского и продолжал наслаждаться музыкой.
Про образ смерти соглашусь со Светой. Причем это "лишнее" додумано, как мне кажется, вовсе не в качестве пояснения. А именно из-за отсутствия декорации, благодаря которой "трупы" органично "испарялись" бы со сцены. То есть от бедности опять же. Но по мне, лучше б они выключали свет, и актер просто уходил бы. Или наоборот - намеренно живо, в этом же красном свете. Идея со смертью не нова, и к тому же как-то по-клоунски решена. По сути, введен новый персонаж. Зачем?.. Режиссуры не хватало, в общем. Были заминки, когда ребята не знали, куда деть свои руки, как стоять, куда идти.
Опять же, из-за провалов в режиссерской работе, все происходящее воспринималось в лучшем случае как фарс, но не как драма. Сочувствия к главному герою не возникло абсолютно; глобальных вопросов о праве на возмездие, вопросов о палаче-жертве - тем более.
По голосам - однозначно, Энтони "намбер ван". Тембр ооочень приятный, просел чуть-чуть во втором акте, но в любом случае, умничка.
И хоры. Очень достойно сделанные. По это причине еще более жалко, что непонятно, как здесь неоднократно замечалось, что они там вещают.
И, Света, спасибо за хорошую новость - эта постановка официальная, просто зачет ГИТИСу.
__________________
скоронаступитсолнцарассветвыкр аситкожуврозовыйцвет
|