Я в легком шоке.
Предыстория. В далеком 2001 году мы делали самопальную версию Рента. И для этой версии мной было выкачано некоторое количество мп3-шек, некоторое количество было куплено чуть позже. Тот набор трэков, который получился в результате, я считал караоками для оригинальной бродвейской версии.
На самом деле ничего особенного в производстве караок мюзиклов нет, иногда они выходят достаточно скоро после выхода, иногда не очень скоро. И поэтому я считал, что один диск - это нормально. Пусть у меня и не хватало нескольких трэков (Without you или Out Tonight), это не мешало.
После выхода в свет фильма на сайтах, где продавались караоки, появился новый альбом - караоки уже для киноверсии "Rent". Правда судя по предлагаемым отрывкам качество у них было хуже оригинальной версии, но это к истории не относится.
И вот тут на днях мне совершенно случайно и совершенно безвозмездно предлагают караоке-альбом бродвейской версии, типа "у тебя не все трэки, пусть все будут". Я, естественно, соглашаюсь и обнаруживаю, что альбом, который мне дали - уже третий по счету (совершенно другой звук). Более того, покопавшись в интернете, я обнаруживаю существование четвертого альбома караок (!).
Но и это меня не добило. Финальным аккордом стало то, что альбом, который я считал караоками оригинальной версии, в природе сейчас как бы не существует. Все аудиопримеры, которые удалось найти в сети, относятся к киноверсии и двум бродвейским вариантам (делались они разными компаниями, Stage Stars и Pocket Songs).
Вот такая вот история. Это к тому, как за границей любят Рент и петь под него.