Я думаю, что музыкальный спектакль это очень расплывчатое понятие и применительно к нашей театральной практике может и быть синонимом мюзикла и обозначать спектакль с песнями.
Пример раз: в театре у Никитских ворот есть (или уже шел?) спектакль "Песни нашего двора". Поют в нем много. Это мюзикл? Нет. Музыкальный спектакль? Да.
Пример два: в театре им. Моссовета идет нечто по мюзиклу Ф.У. Поют в нем много. Это мюзикл? Да. Музыкальный спектакль? Конечно. Там же есть музыка.
В чем разница? В первом случае песни выступают в роли иллюстрации, вставного номера. Во втором случае связаны с сюжетом, двигают его.
Вы меня спросите - а как же Кабаре? Там песни не интегрированы в сюжет, а как бы иллюстрируют, обобщают происходящее? И тогда я скажу, что Кабаре - мюзикл, эксперементирующий с формой. И закрою клюв, потому что дальше нужно объяснять, в чем состоял этот эксперимент. Но одна вещь для нас важна - вставной характер номеров - это фишка Кабаре, а не неспособность его авторов интегрировать песни в сюжет

.
Вот как-то так

Основным критерием является даже не удельный вес, а роль музыки в спектакле и то, насколько она сплавлена с драматургией. То есть, музыка в мюзикле это средство, с помощью которого рассказывается история. Форма, в которой эта история рассказывается, может быть самой разной, конечно. Мюзикл многолик, как мы знаем

))
ИМХО