Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 08-02-2007, 01:14   #85
Liliy
Недоразумение Природы

На форуме с: Dec 2005
Место жительства: Сердце России
Творчество Гильермо Дель Торо: в сравнении :)

"Хребет дьявола".(2001)
Я уже как-то хвалила Дель Торо за его новую работу "Лабиринт Фавна". Что ж, видно придется похвалить его еще раз. Теперь уже за первую часть задуманной трилогии о гражданской войне, события которой рассказаны столь не банальным способом и с использованием мистических элементов. И в то же время в обоих частях фильма нет ничего сверхъестественного, поскольку не к нему сводится суть историй. Если в "Лабиринте Фавна" главная героиня воспринимает мир через призму своих детских переживаний, пытаясь преобразовать действительность фантастическими образами и картинами, порою такими же ужасными как и реальность, то "Хребет дьявола" имеет несколько другой подход: главный герой, тоже ребенок, трезво смотрит на жизнь, а мистика помогает проникнуть в страшную сущность происходящего и узнать истину. В любом случае итог один: от правды никуда не скрыться и никакими средствами не скрыть. На мой взгляд, "Хребет" более реалистичен, жесче и ужаснее, нежели "Фавн". Он совершенно не напичкан спецэффектами, а потому не так визуально эффектен как его последователь, но тем "Хребет" и самобытнее. Да собственно его содержание и глубокие планы прекрасно обходятся без этого внешнего лоска. Кино настолько атмосферное, постепенно погружающее зрителя в безысходность ситуации, что и диалоги героев кажутся просто лишними, поэтому "Хребет" не многословен. Я повторюсь, фильм по-настоящему страшный и жестокий, но не из-за того, что так захотелось Дель Торо, а потому что такова действительность, таково внутреннее человеческое уродство, демонстрируемое во всей красе. В общем, это образец качественного кино! Гильермо Дель Торо раскрыл свой режиссерский талант и показал, что умеет снимать кино с большой буквы! Хочется надеяться, что он не станет разменивать его на создание типично голливудских лент, которые уже имеются в его фильмографии и которые для меня никоим образом не являются эталоном качества (пусть поклонники не обижаются). Будем теперь ждать выхода части, завершающей трилогию, проекта "3993", запланированного на 2009 год.