Цитата:
Автор mors
Плюс музыка, вся из себя ироничная (как я слышу) очень многозначительно получается.
|
Я слышу по-другому.

Я слышу в ней обреченность, как будто персонажи знают, чем все кончится, чувствуют неизбежность этого и потому еще более страстно, иногда - нарочито страстно, предаются своим грехам.
А по поводу, о чем спектакль, могу сказать свое понимание, к которому я пришел. Вот Andrew в "ликбезном" топике интересовался концептуальными мюзиклами. Кабаре - это первый концептуальный мюзикл. Только не по форме, а по содержанию. Сейчас объясню.

Суть понятия "концептуальный мюзикл" в том, что спектакль доносит до зрителя в первую очередь определенную идею, концепцию, а не сюжет как таковой. По форме "концептуальный мюзикл" - это просто мюзикл без сюжета. Так вот, в Кабаре сюжетная линия есть, но сам мюзикл не о ней, это не история любви Клиффа и Салли или герра Шульца и фролейн Шнайдер. Сам мюзикл показывает срез германского общества накануне прихода к власти фашистов, иллюстрирует корни фашизма, какими их видят авторы спектакля, и задает вопрос: "заслужили ли герои этой истории при всех их мягко говоря недостатках тот финал, к которому все пришло?" Таким образом, хотя сюжет в мюзикле присутствует, он не так уж и важен, можно было с таким же успехом показать других героев и их истории, мюзикл же получился концептуален по своей сути. Позднее Сондхайму и Принсу, когда они писали концептуальные Безумства и Компанию и закладывали основы этой худ. формы, было уже легче, так как они могли опираться на опыт Кандера и Эбба в этом направлении.
Эмси, в моем понимании, - центральный персонаж истории. Мне кажется, на его примере меня как зрителя как раз и стараются спровоцировать на какие-то мысли - достоин он такой кончины или нет. Ведь это же он развращает, глумится, он сбивает с толку и дурачит и посетителей кабаре, и актеров и музыкантов. Он - корень зла, казалось бы, если искать простые решения. И что же с ним делать за это? Расстрелять? Убить в газовой камере? Вот такой вопрос (один из вопросов), по-моему, нам задают в финале Кабаре. Да и за что, как вы думаете, его репрессируют? За грехи или за то, что живет с еврейкой?
В общем, такой вот у меня поток мыслей на тему Кабаре. Не знаю, насколько он совпадает с видением авторов и режиссеров, которые этот спектакль ставят.