Еще одна бродвейская "новинка" (2006 г.), рекомендуемая к прослушиванию.
Любопытный образец концептуального мюзикла "в духе" Сондхайма. Спектакль основан на одноименном американском документальном фильме о закате поместья "Серые сады" и его знаменитых обитательницах - матери и дочери Бувье-Билл (как их прозвали, Эдди Большой и Эдди Маленькой). Раньше они входили в "цвет общества", состояли в родстве с Жаклин Кеннеди, а состарившись растеряли былой блеск и стали добровольными затворницами своей фамильной усадьбы, пределов которой не покидали много лет, деля досуг лишь с расплодившимися кошками и случайными визитерами. Док. фильм, как я понял, довольно известный, о нем даже на русском языке можно в интернете найти информацию.
Сюжета нет.

Содержание мюзикла - два дня из жизни Эдди Большой и Эдди Маленькой. В первом акте они предстают в расцвете славы (планируют музыкальный вечер в усадьбе), во втором - в "упаднический" период жизни (Эдди Маленькая решает бежать из усадьбы, но передумывает). В чем мораль и зачем нам рассказали эту частную историю, так однозначно и не понял (как говорится, кроме чужих неприятностей, в жизни есть еще и другие радости), но слушать приятно и интересно. Музыка легкая, ненавязчивая, близкая той эпохе по стилю - "period appropriate", как в таких случаях говорят. Написал ее некий Скотт Фрэнкель, про которого я ничего ровным счетом не знаю, к сожалению.
У мюзикла есть кастинговая изюминка. Роль молодой Эдди Большой в первом акте и роль постаревшей Эдди Маленькой во втором акте играет одна и та же актриса - Кристин Эберсоул. Прекрасно поет. Феноменально перевоплощается. Не удивлюсь, если ее наградят Тони.
Спектакль сначала шел на офф-Бродвее, потом переехал на Бродвей. Для Бродвея кое-что в сценарии изменили, дописали новые песни. Запись бродвейской версии должна выйти вот-вот. Пока же можно насладиться офф-бродвейским вариантом.
Меня лично обратить внимание на этот мюзикл сподвигли восторженные отзывы на сондхаймовском форуме FTC. Я не разочаровался. Может, кого-то в свою очередь заинтересую.
Кстати, Spring Awakening, к моему удивлению, на FTC тоже оценили, хотя публика там специфическая...