[quote=chance]
Цитата:
У Стивенсона Джекил изначально неприятный двуличный тип, которому просто надо, чтобы совесть ему не мешала жить, как он хочет.
|
Это не совсем так. А вернее, совсем не так. Видимо, Вы не до конца поняли замысел Стивенсона. Джекил Стивенсона - не двуличный тип, а НОРМАЛЬНЫЙ человек. Такой же как я, как Вы, как все люди. Потому что всем людям на свете свойственно как добро, так и зло, такова человеческая натура. В этом всё дело. Но Джекил хочет отделить добро от зла, чтобы злая его половина могла жить так, как ей своственно, не мешая доброй. Потому что зло - соблазнительно. Таким образом Джекил совершает выбор - безусловно, порочный - за который ему приходится горько заплатить. Как только начинаешь потакать злу, которое внутри тебя, оно завладевает тобой, и назад пути уже нет. В этом- смысл, идея автора. Согласитесь, это мощно и глубоко.
В мюзикле же герой становится Хайдом, насколько я помню, случайно, в результате опыта, цели такой изначально не ставя. Осознанного выбора он не совершает, что сразу "снижает" историю до среднестатистической научной фантастики с неизбежной моралью - "ответственность учёного" и всё такое. Мы такое читали в пятом классе, было интересно. Но философия, проблема ВЫБОРА между добром и злом в мюзикле таким образом сведена к нулю.
Цитата:
Впрочем у Стивенсона Джекил-Хайд как бы и не главный герой.
|
А кто же?
Цитата:
Мотивация? Благо человечества? Ну конечно! Только для этого сначала нужно сделать открытие, а потом научиться полученным знанием правильно пользоваться, а сейчас нужно просто проверить идею.
|
Во-во, я и говорю. Александр Беляев, Кир Булычёв, журнал "Пионер". Ничего не имею против, зачитывался. Уважаю.
Но Кир Булычёв - не Стивенсон.
Цитата:
Мне кажется, что история, рассказанная в мюзикле, более сложная, чем та что была у Стивенсона
|
.
Скорее, более запутанная.