Обсуждение: Где зарыта музыка?..
Просмотреть только это сообщение
Старые 26-02-2007, 14:31   #16
Септима

На форуме с: Feb 2007
Re: Где зарыта музыка?..

Цитата:
Автор Alexander
[ Так вот, когда Вы увидите, сколько там НЕПОСТАВЛЕННОГО, причём и у таких именитых композиторов, например, как Саульский и Таривердиев (а в их случае уже и никогда не будет поставлено) - возможно, Вы несколько по-другому будете ко всему этому относиться.
Боюсь, что не буду по-другому к этому относиться. В свою очередь порекомендую Вам пролистать письма Моцарта к отцу. Там действительно обнаруживаются некие истины, которые забывать не следует никому, кто относит себя к творчески сконструированной личности. "Пиши музыку только тогда, когда тебе есть что сказать, когда комок прилипает к горлу, когда не можешь сдерживать музыкальных фраз" Это Моцарт. Есть и другое: "Если бы я писал музыку только тогда, когда у меня есть вдохновение, то я ничего не сделал бы в своей жизни" Это уже Чайковский. Но даже тот же Чайковский иногда писал "на крыльях музы". Давайте теперь посмотрим, что Вы знаете, например, из Чайковского? А что из Моцарта? У Чайковского 6 симфоний, у Моцарта их 50. Но широко звучат только те вещи, которые были написаны "на крыльях музы" (по признанию самих композиторов). Так стоит ли писать музыку потому что "профессия у меня такая" или писать, когда тебе действительно есть что сказать. А уж если мысль важная, то ее обладатель никогда не смирится с пыльной полкой в качестве надежного хранилища для своих "музыкальных фраз"
Септима оффлайн   Ответить с цитированием