Цитата:
Насчет театра это вы зря. Станиславский все-таки был русским! :-)
|
И Михаил Чехов, который заложил основы американской театральной школы, представьте себе, тоже. Он даже был его учеником.
Цитата:
Нельзя говорить, что Уэббер лучше Роджерса или Бернстайн похуже Хермана, дифференциация по шкале "хуже-лучше" некорректна и даже просто недопустима, есть слово РАЗНЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. РАЗНЫЕ по стилю, по мировоззрению, по технике и т.п.
Насчет театра это вы зря.
|
Ну это вы зря. Роджерс, Бернстайн и Херман принадлежат к одной музыкальной традиции. Они ни разу не антагонисты. Ллойд-Уэббер - совсем другое дело, хотя я думаю, что его бы не было, если бы не было Роджерса и Лоу. И опять-таки, это американская традиция. А теперь вспомните - вы ведь наверняка музыкант, знаете лучше меня, как в нашей стране опера-то развивалась? С чего все началось? С того, что Бортнянский, Березовский, Глинка поехали в Италию поучиться.
Так что да, берите копирку и вперед, если не можете получить информацию из первых рук, от американских учителей. Изучайте западный опыт, их работу с музыкальной драматургией, их подход к сочинению либретто. А потом - свои национальные традиции - надстройкой - присоединяйте. И я не слышала ни разу, чтобы американские профессионалы предлагали нам бездумно копировать их. Они все время - я о мастерклассах, которые сейчас шли - говорили о том, чтобы мы слушали много разной музыки - классической, этнической, своей, чужой, чтобы мы шире смотрели на вещи. Чтобы имитировали - как это делают художники - без этого же нельзя. И при этом обязательно искать свое. Во всем - в пении, в игре, в сочинительстве музыки...