Гм. Насчёт стенок - все бьёмся! Это нормально и естественно и для "зелёных новичков" и для "матерых профессионалов"

абсолютно согласен со многими предыдущими высказываниями, что если есть азарт, упорство и всепоглащающее желание творчества (от себя добавлю - и небольшая капля самоиронии), то пробиться можно почти куда угодно и достичь многого. На собственной шкуре знаю)) и правильно написали, что иногда отсутупление в Сибирь - тоже тактический маневр работающий на всё ту же стратегию)) кроме того, что касается драматических театров, то ситуация там в крупных городах очень даже неплохая!
И насчёт режиссёров все тоже очень точно ответили. Право, чтобы режиссер обратил на тебя внимание (в нашем случае - сделал на тебя ставку) ещё надо заслужить. А если хочешь идти собственным путём и организовать всё собственными силами - нужно быть человеком стойким, организованным и чертовски упёртым))) такие обычно не жалуются на непробиваемые стены даже будучи с уже забинтованной головой и стоя на обломках многочисленных осадных таранов))
Про Станиславского и Чехова - отдельный разговор. Не важно, "лучшая" наша драматическая школа в мире или нет, важно, что она
есть, она достаточно самобытна, имеет богатую историю и предоставляет безграничный материал для актёра в работе над собой и над ролью. Примерно об этом, кстати, А.Максимов говорил на семинаре сегодня)
И о ремесле)
От природы я человек ужасно не организованный, терпеть не могу дисциплину или какую-либо систематицацию в работе и т.п... но на данный момент жизни я пришёл к тому, что без чёткой организации и систематизации невозможно даже творчество. Но конечно, как совершенно верно заметили выше, всё должно быть в идеальном балансе. Чтобы творить свободно и "от души", необходимо обладать множеством проф.навыков, уметь манипулировать ими, разумом математически высчитывать и уточнять... и т.п... одно невозможно без другого. Кстати, я так и понял с чего вдруг поднялась эта тема))