Цитата:
Автор Meadowlark
А у меня есть такая гипотеза  : а может, Фридман и стала знаменитой, потому что в какой-то период времени ее кто-то «не причесал»  ? Поясню: в консе много приобретается, но никто и никогда не будет в силах помочь найти ученику СВОЮ  манеру исполнения. Именно это—самое важное—придется делать самому  . Фридман это удалось, ее узнаешь не видя  , а просто, услышав ее голос  . Хотя, манера-манерой, труд-трудом, но дар свыше… 
|
Мы знаем точно, что она не имеет театрального и музыкального образования, но мы не знаем наверняка, брала ли она уроки пения

))
А что такое своя манера? Манера должна быть одна в рамках выбранного певческого стиля. Если это бельканто, то уж пожалуйста, звучите соответственно, если это мюзикл - владейте мюзикловой манерой, умейте петь белтом - для тех партий, где это надо, и леджитом, если хотите петь мюзикловую классику. В мюзиклах стиль пения выбирается в зависимости от того стиля, в котором написана музыка. Если это какой-то "черный" мюзикл, то и петь там будут соотвественно...
Воспитать индивидуальный тембр, я думаю, не возможно, мы работаем с тем, что есть. Вернее, так: мы можем развить тембр, выявить в нем новые краски, но в рамках своей природы. Разные манеры пения могут заставлять наш голос звучать по-разному. Но вы все-равно - при наличии индивидуального тембра - сможете опознать исполнителя.
Певец должен раскрыть свой тембр, научиться петь свободно и физиологически безопасно+он должен обладать большой музыкальностью и чувством стиля. По большому счету, он должен быть Музыкантом. Не все можно получить в учебном заведении, но для того нам и даны уши, чтобы слушать и учиться, впитывать и пробовать на себе. Индивидуальная работа - самое главное.
Ну и, конечно, певец должен быть еще актером. Есть люди, которые могут обучаться на ходу - наверное, Фридман из таких. Есть люди, которым требуется постепенное развитие себя как актера и певца - думаю, таких все-таки большинство.