Разумеется можно одновременно и тащить бочку и думать о хлебе и строить собор, НО я согласен с актуальностью этой притчи... если вы строите Собор, то думать о хлебе нужно в другое время, либо не думать о нём вообще. Кроме того, у вас просто не будет мыслей о тележке, если вы строите Собор. Само понятие "тележка" - уйдёт

Дело в отношении, в самоотречении, в независимости от материальных факторов и конечном результате. Напишу как актёр со своей колокольни: если вы участвуете в совершенно некоммерческом, но "духовном" спектакле, за который вам не платят ни копейки, но вы днями и ночами искренне отдаёте себя этому творчеству без остатка - результат получается просто потрясающим. А у хлебе и прочем время остается думать только в те редкие часы, когда нет репетиций и можно позволить себе "подработать" ("подхалтурить") где-нибуть на стороне (опять же, исключительно хлеба ради). Я считаю правильным и верным такое распределение сил.
Разумеется, это "идеализированный" вариант, но он абсолютно реален даже в наше время.