Зашёл на той неделе в театр Покровского, что на Никольской. Дай, думаю, схожу на что-нибудь такое – давно не ходил. У него обычно все спектакли интересные. (Впрочем, я уже писал об этом театре в других обсуждениях.) Так вот идёт у них, как и в Большом, как и в Новой, «Волшебная Флейта». Премьера была пару лет назад. В кассе обнаружились последние три билета на последний день зимы. Стоит всё удовольствие сто рублей (ряд предпоследний, но театр камерный, поэтому видно и слышно всё хорошо).
Однако, удовольствия получить так и не удалось

Первый раз наткнулся я на такую неинтересную постановку в этом славном театре. Было скучно. Пели ничего, но игры почти никакой. Всё как-то вяло и неизобретательно совершенно. Покровский всегда ставил весело и игриво, с изюминкой (по крайней мере всякую итальянщину), а тут… В общем, как-то не очень. Уж лучше бы, честное слово, сходил на что-то модно-цирковое в Новую или авангардно-модерновое в Большой.
Тамино пел, Папагено пел, но толку без игры и действия не было. Дамы чего-то там голосили. Царица промазала только пару раз – не знаю, много это или нормуль

Зарастро пел заслуженный Мочалов, к которому я отношусь с уважением. Но это ж ему не Дон Жуан – тут особо не развернёшься… Кто мне понравился, так это Памина – милая девушка Старухина

Нет, правда, спела симпатично да и сыграла на фоне других гораздо живее. На роль девицы-Папагены поставили зачем-то уже совсем не молодую Лемешеву. Ну куда ей это петь? А играть? Совсем не в кассу!
А хор? У Покровского это всегда очень много и голосисто. Многолетние и многоопытные солисты театра собираются толпой на балконе чуть ли не к каждому моменту отдельно (выход и вход хора на хоры выдаёт открывающаяся дверь и толкотня), кто во что одет, с сумками и без, но непременно с желанием оглушить партер. Как-то нехорошо это, неаккуратно…
Короче говоря, очень надеюсь, что мне не повезло вчера с составом, погодой и прочими важными компонентами хорошей оперы.
P.S.
В заключении хотелось бы сказать о… Театр с вешалки может и начинается, но вот в антракте важнее другие рифмующиеся места, одно из которых я и посетил, изумившись неуместности огромных зеркал в местах, вовсе для этого не предназначенных. Быть может, это актуально для слабого пола – параллельно с «процессом» следить и за своей внешностью, но мы, мужчины, привыкли видеть зеркало над раковиной. Вот. Прямо даже неудобно.