Re: Где зарыта музыка?..
ALEXANDER, действительно, на данный момент я, так сказать, очутилась в оппозиции ко всем, но с чего Вы взяли, что в моих словах есть неуважение к Вам? Рамляне на своих форумах (кстати, спасибо им за изобретение) были только опозиционерами, это нармально. Я действительно считаю, что в музыке должна быть сила действенности. То, что несет только развлечение, развлечением и называется. Я же говорю о действенности музыки, когда она ведет туда, "где раньше не бывал". У Бетховена, например, нет особых изощренных приемов ведения драматургии, но САМА драматургия такова, что, послушав, к примеру, Патетическую, понимаешь, а ведь ты чего-то не знал ранее, не задумывался о чем-то, а вот теперь, музыка стала твоим путеводителем.
В 92-м году один старый органист мне сказал: "Попробуй выключить все звуки и погрузись в абсолютную тишину, если ты сможешь на 15 мин выключить мысли и погрузиться в слушание тишины, то ты сможешь когда-нибудь написать музыку, которая будет "говорить".
Честно скажу, я пробовала. Знаете, что вышло? Моя голова напоминала ракетный полигон, а мысли в голове были, как если бы смотреть с высоты птичьего полета на оживленный железнодорожный вокзал большого города: одни уходили, другие приходили ит.д.
Я к тому и говорю, разучились люди СЛУШАТЬ музыку, потому что забыли, что такое тишина.
Отредактировано Септима : 04-03-2007 at 19:20.
|