Просмотреть только это сообщение
Старые 26-03-2007, 20:23   #542
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор nadya
А сейчас этим кто-нибудь занимается?
Насколько я понимаю - нет. Исключение было сделано лишь для беатификации самого покойного папы Иоанна Павла II - для этого процесса должность "адвоката дьявола" была временно восстановлена, и на нее был назначен итальянский кардинал Джузеппе Д'Алонцо.

Цитата:
Автор nadya
С вашей подачи заинтересовалась беатификацией и канонизацией. В частности беатификацией – первый раз слышу об этом. О канонизации более менее все понятно. В поисках информации забрела на сайт.
http://www.katolik.ru/modules.php?na...ontent&tid=844
Оттуда следует, что беатификация – это первый этап перед канонизацией. Тогда я окончательно запуталась! В чем отличие: причисление «умершего к лику блаженных» и «праведника к лику святых»?
Беатификация - всего лишь признание усопшего блаженным, праведником: это не то же самое, что святой. Иными словами, любой причисленный к лику святых первоначально признается праведником, но далеко не всякий признанный праведником впоследствии причисляется к лику святых. В чем различие между самими понятиями "праведник" и "святой"? Вот как на этот вопрос отвечает православный священник отец Андрей Лоргус:
Цитата:
Автор отец Андрей Лоргус
Праведность - понятие включающее несколько ступеней: исполнение законов, правил, канонов, благочестие, молитвенность, исполнение заповедей. А святость - это обожение всего человека. Святой наполнен божественными дарами - дарами Святого Духа. О нем свидетельствует Господь - чудесами, явлениями, откровениями. Потому святой часто понимается как чудотворец, хотя этим не исчерпывается святость. Праведность - это человеческое, а святость - божественное. Праведности человек может достичь, а святость даруется Богом.

Цитата:
Автор nadya
А в христианстве тоже беатификация существует?
Вы, как я понимаю, хотели спросить - существует ли беатификация в православии? Насколько мне известно - нет.

Цитата:
Автор nadya
Опять же - "лицо помню, а фамилию забыл"! Какие он еще фильмы снимал? Скажите парочку.
Фильмография американского режиссера Тэйлора Хэкфорда насчитывает не так уж много фильмов, так что я могу даже перечислить вам их все.
Итак, Тэйлор Хэкфорд - фильмография (только полнометражные художественные кинофильмы):

"Кумиротворец (Создатель идолов)" (1980, музыкальная драма, основанная на жизни легендарного рок-продюсера Боба Маруччи)
"Офицер и джентльмен" (1982, романтическая драма, получившая 2 "Оскара" и 2 "Золотых глобуса")
"Несмотря ни на что" (1984, приключенческая драма/триллер, римейк классического "черного фильма" 1947 года режиссера Жака Турнёра "Из прошлого")
"Белые ночи" (1985, остросюжетная драма, получившая "Оскар" за музыку)
"Стопроцентный американец для всех" (1988, спортивная драма по одноименному роману Фрэнка Дефорда)
"Связанные честью (За кровь платят кровью)" (1993, криминальная драма/триллер)
"Долорес Клэйборн" (1995, психологический триллер/драма по одноименному роману Стивена Кинга)
"Адвокат дьявола" (1997, мистическая хоррор-притча по одноименному роману Эндрю Найдермана)
"Доказательство жизни" (2000, экшн-триллер по мотивам газетной статьи Уильяма Прохнау и книги Томаса Харгроува)
"Рэй" (2004, музыкально-биографическая драма о легендарном слепом музыканте Рэе Чарльзе, получившая 2 "Оскара")
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием