На форуме с: Mar 2005
Место жительства: Владивосток
|
Re: Джерард Батлер
Вот продолжение:
....жизнь на издержки производства. Ведь его успех как актера прежде всего зависит от того, насколько ему удастся перевоплотиться в абсолютно другого человека и прожить в его шкуре несколько месяцев. И если вспомнить его роли в блокбастерах вроде "Дракулы 2000", "Аттилы-завоевателя" и, конечно же, в выходящем на экраны историческом боевике "300 спартанцев", где он сыграл спартанского царя Леонида, это прояснит, почему он опаздывает на встречи или три года не может разобраться с ремонтом. Станет ли бессмертный вампир задумываться о пунктуальности? Царское ли это дело — плитку выбирать?
Чтобы перевоплотиться в царя, Батлеру, который, по его собственным словам, на момент утверждения на роль находился в далекой от идеала форме, пришлось потратить четыре месяца. Изменить надо было не только тело, но и дух. Задача не из легких, но Батлер с ней справился. То ли "воинская подготовка" вдохнула в него царский дух, то ли царский дух благотворно повлиял на раскачку мускулатуры — неважно. Главное, результат налицо. То бишь на экран.
В любом случае, Батлер не зря прибегнул к помощи Марка Твайта, в прошлом — альпиниста мирового класса, на собственном опыте убедившегося, что тренироваться надо так, как если бы от этого зависела твоя жизнь. При этом Твайт считает, что хорошо спланированная тренировка — это такая тренировка, после завершения которой у тебя не возникает рвотных позывов при одной мысли о том, что этот кошмар повторится снова. Для ускорения превращения Батлера в Леонида Твайт разработал специальный комплекс, названный им "Спартанская тренировка в 300 повторов". (Поверь, даже 100 повторов в этом случае уже чертовски много.) Вот как это выглядит: для начала Батлер 25 раз подтягивается, потом 50 раз выполняет мертвую тягу с весом 60 кг, затем 50 отжиманий, 50 выпрыгиваний на 60-сантиметровый ящик, 50 "полотеров", 50 жимов 16-килограммовой гири на одну руку и на закуску — еще 25 подтягиваний. И все это без отдыха между упражнениями. Добавь к этому еще некоторые, не совсем традиционные, но довольно утомительные экзерсисы вроде переворачивания грузовой покрышки или тренировки на гимнастических кольцах. Что, аццки тяжело? Так оно и есть. Один из коллег Батлера по фильму "300 спартанцев", получив подобные указания для тренировки, сказал Твайту: "Я чувствую себя так, как будто вы только что убили мою собаку".
Но неистребимому Батлеру этого показалось маловато. За пять недель до начала съемок он обратился за помощью к венесуэльскому бодибилдеру Франко ЛиКастро, чтобы добиться нужного ему рельефа. "Я хотел выглядеть по-настоящему сильным", — говорит Батлер. "Я насмотрелся на актеров, исполнявших подобные роли с доспехами на обвисшем пузе или с торчащими из панциря тонкими, костлявыми ручонками". И венесуэлец не подкачал. То есть совсем наоборот: подкачал на славу. На экране мы можем лицезреть бородатого Батлера, возвышающегося над полем битвы, словно памятник тестостерону: стальной взгляд, булыжники брюшного пресса и широкие, словно вытесанные из камня, плечи. Если принять попкорна с пивом, можно даже поверить, что за таким царем 300 воинов, не дрогнув, пойдут на смерть.
"Я знал, что каждая упавшая с моего лица капля пота, каждый поднятый мной вес будут отражаться в моих глазах", — так поясняет Батлер свою одержимость. — Когда я смог надеть на себя шлем и плащ Леонида и не думать: "Черт, надо было подкачаться побольше" — это было великолепно. Вместо этого я чувствовал себя как лев". Вот так, и к черту ложную скромность!
Конечно, столь экстремальное перевоплощение имеет и обратную сторону. И причина тут именно в экстремальности. Судите сами: во время работы над фильмом Батлер тренировался с Твайтом, тренировался с ЛиКастро, а потом махал щитом и мечом каждый день до победного конца. Так что когда настал долгожданный день завершения съемок и он наконец смог сменить меч на орало, опахало или там пульт от телевизора, все суставы его 188-сантиметрового тела изрядно побаливали. К тому же в какой-то момент актер просто перетренировался — испытываемые телом нагрузки превысили способность тела полностью после них восстанавливаться. Каков итог? После завершения съемок Батлер прекратил тренироваться столь же внезапно, как и начал. Что неудивительно, ведь и его тело, и его душа нуждались в отдыхе. Вся штука в том, что для восстановления после экстремальных нагрузок потребовалось аж восемь месяцев. Что тоже не слишком здорово.
Батлер считает, что все дело в его увлекающейся натуре, которая имеет свои плюсы и минусы. Как и большинству людей с характером типа А (кто не слыхал, теперь нас делят не только на сангвиников с меланхоликами, есть еще типы А, В и АВ), ему трудно научиться, как получить от жизни максимум позитивных эмоций и не дать неприятностям выбить тебя из седла. Прежде чем стать актером, Батлер не без успеха изучал юриспруденцию в родной Шотландии. Благодаря своему живому, аналитическому складу ума он закончил учебу с отличием и даже был президентом Общества юристов Университета Глазго. Впрочем, трудиться на этой ниве ему быстро наскучило, и Батлер зачастил в Америку. В Штатах ему довелось перепробовать множество разных работ. Он успел поработать экскурсоводом в океанариуме и поездить с луна-парком, персонал которого состоял преимущественно из бывших зэков. В свободное от работы время Батлер отдыхал на американских нарах от пьянства и хулиганства.
АКТИВНЫЙ, ИЩУЩИЙ УМ — это хорошо, но если хозяин забывает давать ему передышку, такой ум очень легко сбить с толку. Подтверждение этому я получил во время интервью, меняя кассету в диктофоне. Несколько секунд спустя Батлер внезапно прервал свой ответ на полуслове и спросил, не переставил ли я кассету обратно со стороны В на сторону А и не стираю ли я первую часть интервью. А кассету-то я вставил новую...
Ко всему этому Батлер еще и заядлый курильщик. Курит он давно, отлично знает, что сигареты не менее смертоносны, чем удар вражеского меча, и страшно хочет бросить. К слову, лазерная терапия, из-за которой он опоздал, также направлена на избавление от этой раконосной привычки. Однако даже во время этого интервью (заметьте, для Men's Health!) Батлер не вытерпел и закурил на первых же минутах беседы. При всем к нему уважении в некоторых аспектах от иронии удержаться трудно.
Мы все стремимся к равновесию между каждодневной жизнью и высшими целями. Поэтому попробуй поставить себя на место человека, карьера которого зависит от умения на длительное время перевоплощаться в кого-то совершенно другого. "Конечно, для Джерри Батлера лучше было бы жить более уравновешенной жизнью. Но все-таки подход к жизни, когда я ставлю на карту все, отлично сработал для роли Леонида, знавшего, что ему не на что рассчитывать", — говорит актер. "Но это не значит, что я планирую жить так всю оставшуюся жизнь".
Вот почему Батлер одинаково сильно стремится как восстановить контроль над своей личной жизнью, так и создавать на экране запоминающиеся образы. После 8-месячного перерыва в тренировках Джерард снова ходит в зал четыре раза в неделю, только теперь его подход к фитнесу более сбалансирован. Он также обнаружил, что приобретенный им во время перевоплощения в Леонида опыт правильного питания начинает работать. "Конечно, моя диета все еще далека от той, к которой я стремлюсь, но я но крайней мере стараюсь есть курятину с овощами вместо котлет с жареной картошкой". И появление "кубиков" на его прессе само за себя говорит о том, что дисциплина приносит дивиденды.
Возможно, в выравнивании маятника, на котором Батлер-актер заставляет раскачиваться Батлера-человека, чтобы и впредь блистать перед камерами, и заключается самая сложная роль Джерарда?
|