Обсуждение: Призрак Оперы musical
Просмотреть только это сообщение
Старые 28-03-2007, 04:21   #1263
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Цитата:
Автор Павлик_Матросов
Как писатель Леру откровенно слаб. Потому и переделывают ее каждый на свой лад. Фактически, каждый раз создавая свою историю "по мотивам".

Леру даже не писатель, а я бы сказала, компилятор. Хотя бы вот:

Не надо, не надо!.. - (...) - Не говори об этом! Я так его боюсь. Он преследует меня как страшное привидение. Я нигде не могу укрыться от него. Стоит кому-нибудь назвать его имя, и мне чудится, что он сейчас пройдет сквозь стену. - Она испуганно оглянулась, словно и в самом деле боялась увидеть его
в темном углу за своей спиной.
(...)
- Он никогда не говорил со мной - об этом. Никогда.
- А что же он делал?
- Он только смотрел на меня - и я становилась его рабой. Сколько раз он заставлял меня понимать его мысли, хотя не говорил ничего, сколько раз он приказывал мне молчать, хотя не произносил ни слова. Когда я играю, он не отводит глаз от моих пальцев; когда я пою, он не отрывает взгляда от моих губ. Когда он меня поправляет и берет ноту или аккорд или проигрывает пассаж - он сам в этих звуках, он шепчет мне о своей страсти и запрещает выдавать его тайну. Я никогда не смотрю ему в глаза, но я все равно их вижу, он меня заставляет. Даже когда они у него вдруг тускнеют - это бывает - и он словно куда-то уходит, в какую-то страшную грезу, где творятся, я не знаю, какие ужасы, - даже тогда он держит меня в своей власти - я все понимаю, что с ним происходит, и все время чувствую, что он сидит рядом и угрожает мне. Как я его тогда боюсь!
- Да что же это за угроза, деточка? Чем он грозит?
- Не знаю. Я никогда не решалась даже подумать об этом.

Вы думаете, это Кристина поверяет свои тайны Мэг или Раулю? Ничуть не бывало. Это Роза Буттон делится своими страхами с Еленой Ландлес. Чарльз Диккенс, "Тайна Эдвина Друда".

А злой гений в данном случае носит прозаическое имя Джон Джаспер. И он действительно учитель музыки Розы.
Здесь нужно сделать небольшой экскурс в прошлое. Как известно, "Тайна..." - последний роман Диккенса. Более того, это детектив и он так и не был не закончен. Надо сказать, Диккенс имел обыкновение публиковать свои романы отдельными выпусками в журнале, и они имели огромный успех, выполняя примерно ту же роль, что сейчас - сериалы.
Ну, представьте себе - знаменитейший писатель начинает сочинять захватывающий роман... и вдруг умирает, а роман обрывается на самом интересном месте.
Прэтому неудивительно, что вокруг последнего романа Диккенса, волею судеб оставшегося без развязки, шло огромное количество слухов, кривотолков, расследований и исследований. Леру же вполне мог этим шумом воспользоваться.
Я так думаю, что первоисточник сюжета надо искать в сплаве Диккенса и Гофмана.

Харт тоже компилятор, но во-первых, не в такой степени, во-вторых, никому не зазорно вдохновляться лучшими образцами жанра
Но об этом - завтра