Просмотреть только это сообщение
Старые 02-04-2007, 20:19   #25
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
ужас-ужас Re: "Вокальные параллели"

Уж не знаю, как там с ДВД, но я вот на днях подключился к Корбине (провайдер такой), а там... такие ресурсы огромные внутри Короче говоря, наткнулся и на "Вокальные параллели" (рецензию выложивших читайте внизу).
До конца я не досмотрел, честно. Чуть больше половины осилил. Загнулся на Травиате. ПО-моему, так это туфта какая-то. Дурачество на тему. Издевательство над бедными людьми (конкретными в частности и народом в целом). Неинтересно мне всё это показалось. Красоты особо никакой. Загадочность на пустом месте. Да ну...
Правда, я сейчас приболел может, температура повлияла
Кому надо - зажгу ЦД. Обращайтесь.

Рецензия с сайта, где лежит (http://www.megafilms.ru/):
Цитата:
Вокальные параллели – феерия, роскошный клип на тему оперы. Призрак оперы возникает из нежилых ангаров и освещаемых кострами юрт, будто воплощая мечты степных девушек о мире аристократической красоты и изящных искусств. Внутренний мир этих девушек воссоздают посредством арий из Чио-Чио-Сан, Травиаты, Тоски звезды многонациональной советской оперы – Роза Джаманова, Бибигуль Тулигенова и другие заслуженные артистки той эпохи. Национальные платья оперных див перемежаются декадентскими нарядами, что создает эффект объемного времени. Ностальгический характер придает этой фантазии форма фильма-концерта, который ведет (дублированная на казахский язык!) Рената Литвинова. В фильме все время происходит что-то невероятно красивое. Чего стоит музыка, чего стоят желтые лимоны на черной крышке рояля и женщины в мехах на пуантах в позе вечных танцовщиц Дега, и ползающая по снегу в изумрудном платье женщина, и виноградная лоза у ее лица. Или пышнотелые, закутанные в платки немолодые дамы, голоса которых существуют вроде бы отдельно от их телесной оболочки. Вечность только тогда красива, когда хрупка - говорил когда-то Рустам Хамдамов. В фильме уже Рената Литвинова произносит: Мы знаем теперь, что все цивилизации смертны. Цивилизации хрупки, как жизнь. И дальше: Опера - искусство императоров, царей и больших коммунистов, насквозь условное и прекрасное. Стало быть, Рустам Хамдамов отпевает эпоху великого оперного искусства. Но делает это так иронично, так нежно. Из его фильма следует, что искусство не сочетается с реальностью, что картинка в опере противоречит звуку, что возраст, пол и внешние данные исполнителя могут не иметь никакого отношения к ролям, а условия жизни артистов к их сценическим созданиям (сидя в юрте, греясь у костра, они поют Тоску или Чио-чио-сан). И главное, мысль-рефрен: Красоту сложно воспроизвести, но голос невозможно. И его нельзя купить". Хорошо, что хоть что-то купить нельзя!
Присоединенные изображения
Тип файла: jpg вокпар.jpg (16.7 КБ, просмотров: 181)

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием