Просмотреть только это сообщение
Старые 06-04-2007, 03:45   #111
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Фильмы-комиксы - кто-нибудь еще здесь их любит?

Итак, свершилось: и я приобщилась к "300". И впечатления у меня разные. Не могу не признать: сделано очень добротно. Но, видимо, эстетика комиксов все-таки не для меня. Потому что в моменты с особо пафосными картинками меня пробивало на хи-хи: когда говорят - волк, а показывают вместо него хтонически-цифровую тварь; когда один из персидских послов, кажется, из этого колодца обратно вылетит; ну и, конечно, порадовали персидские тролли и ниндзя Нет, я понимаю, конечно, что этот самый волк и жутенькие персы - это символ такой: там же говорит кто-то, что все равно страх остается всегда; так не изображать же спартанцев, которых с детства учили не показывать боли и страха, с трясущимися поджилками. Значит, то, с чем сталкиваются спартанцы, должно быть запредельно страшным: это образы сознания показали, а не реальных существ (так что нынешним иранцам обижаться не на что ). Но все равно - смешно было очень. Так что с Ясной, которая в топике про Джерри сказала про форму, которая загораживает содержание, отчасти соглашусь: ЧТО хотели сказать - я вроде как поняла, но то, КАК это было сказано, вызывало здоровое (или нездоровое) веселье. Но вот когда на греческой земле появляются персидские послы, это по-настоящему страшно, а жрец с прекрасной пророчицей - по-настоящему омерзительно.
Еще "фи". Исторической правды от комикса не хочу, но хотя бы некоторых элементов логики - хочу. И потому - недоумеваю. Вроде как цель Леонида и его соратников была - не пустить персов в Грецию. Так откуда ж это впечатляющее дерево с трупами?!
А вот что здорово, так это то, что фильм не сводится к красивой картинке. Батлер - Достойная работа после Призрака! Такого сокрушительного впечатления, как от его Призрака, правда, нет, но понятно же, что если он ТАКОЕ повторит - это Господь миру чудо явит. Лина Хеди - потрясающе обаятельная царица. Неожиданно трагический Эфиальт. И - вот уж действительно гармония актерской и гримерской работы и цифровых технологий! - душка Ксеркс, раза в полтора выше немаленького Батлера, с глубоким резонирующим голосом (видимо, дубляж воспроизводит то, что было в оригинале) и бархатной кожей.
Отличные диалоги. "Почему женщина разговаривает с мужчиной? - Только женщины Спарты производят на свет настоящих мужчин!"; "Это безумие! - Безумие? Это Спарта!" (по агентурным сведениям, там все-таки было madness, а не что либо, означающее оскорбление ) И вот на фоне этих афоризмов, имхо, несколько убого выглядит хрестоматийное "со щитом или на щите". Не надо бы его сюда - очень уж банально...
Про политику. Ну да, агитка. И что? Интерес к истории - хотя бы альтернативной - никогда не бывает... платоническим. Если создается произведение на историческую тему, это всегда современность виновата. Ну да, противостояние Востока и Запада. А что, не актуально? Нет угрозы человечеству? А почему бы об этом и не снять кино? Но прямых аналогий с Бушем и Персидским заливом не вижу: чтоб американцы когда ассоциировали себя с горсткой спартанцев?! Опять же и Леонид понимает, что не все решается силой: с Ксерксом идет разговаривать без охраны. Кстати, и заканчивается не тем, как греки сделали персов, а тем, как они на это еще только надеются.
Еще понравился пристрастный повествователь: я с удивлением слушала - и недоумевала, чегой-то рассказчик, например, костерит нехороших жрецов. Только в финале сообразила, кто рассказывает и что он уже появлялся в начале.
В общем, признаю, что достойно есть. Но - картинки… Да понимаю я, что это комикс, но...

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием