Просмотреть только это сообщение
Старые 12-04-2007, 15:33   #551
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор nadya
Странно, я читала двух томник «Апокалипсис» - именно эта история. Почему же тогда «Противостояние»…
Вы ничего не путаете? Может быть, не "Апокалипсис", а "Армагеддон"?? Именно под таким заглавием роман "Противостояние" был впервые опубликован на русском языке (издательство "Кэдмен", 1993, перевод А. Медведева).

Кстати, был еще вариант "Исход" (издательство "Дельта", 1995, перевод Ф. Сарнова).

Цитата:
Автор nadya
Эрик, а как же в оригинале называется этот роман?
В оригинале - "The Stand", то есть "Противостояние".

Цитата:
Автор nadya
Вспомнила одну закономерность романов Кинга. В одной из книг, из цикла «Темная Башня», кажется это была «Проклятые земли», Кинг установил параллель с этой историей
Вы правы. Только в мир романа "Противостояние" герои эпопеи "Темная башня" попадают не в "Бесплодных землях", а в следующей части саги - "Колдун и кристалл".

Кстати, "Колдун и кристалл" - не единственное произведение, пересекающееся с "Противостоянием". Так, в сказке "Глаза дракона" главным злодеем является Рэндалл Флэгг; тот же Рэндалл Флэгг под именем Рэймонда Фиглера появляется в романе "Сердца в Атлантиде; действие рассказа "Ночной прибой" происходит во время той самой эпидемии супергриппа; городок Хэмингфорд-Хоум, где родилась и жила Матушка Абигайль, упоминается в романе "Оно" и в рассказе "Последняя перекладина"; городок Болдер упоминается в романе "Сияние"; кроме того, Матушка Абигайль говорит, что ее бабушка именовала провидческий дар внучки "сиянием".

Это же одна из "фирменных фишек" Стивена Кинга: в своих книгах он создает некий единый мир, поэтому сюжеты его произведений очень часто пересекаются или перекликаются между собой.

Цитата:
Автор nadya
Да и вообще, этот цикл «Темная Башня» сообщается с его романами, как бы объединяет.
Это неудивительно - Стивен Кинг неоднократно утверждал, что считает "Темную башню" главным произведением всей своей жизни. В частности, он говорил, что выжил после того, как его сбила машина, во многом благодаря тому, что считал себя обязанным дописать "Темную башню".

Цитата:
Автор nadya
Точно! И если помните, есть еще один фильм, а точнее сериал -"Госпиталь «Королевство», так же перекликается с этим эпизодом его жизни.
Точно. Правда, этот сериал я так и не смог досмотреть - мне он показался очень скучным и тягомотным... А еще этот эпизод его жизни нашел просто блистательное отражение в "Темной башне"!

Цитата:
Автор nadya
Так эта снежная буря настоящая или нет? Совсем запутали…
Простите, не совсем понял ваш вопрос. Чем же я вас так запутал??

Цитата:
Автор nadya
Жаль, что не могу оценить данную ассоциацию С.Кинга – не смотрела «Апокалипсис сегодня»… А знаменитая музыка "Полет Валькирий" звучит в этои фильме?!
Именно. Сцена вертолетной атаки под "Полет валькирий" Рихарда Вагнера из фильма "Апокалипсис сегодня" стала классической и одной из самых часто цитируемых в различных фильмах сцен мирового кино.

Цитата:
Автор nadya
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
Всегда пожалуйста - для вас стараюсь!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием