Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона
Можно я вставлю немножко в старую дискуссию о композиторах? В частности, про разницу между Уайлдхорном и Уэббером.
Уайлдхорн написал Произведение один раз - это "Джекилл и Хайд". Все остальное - это всяко разно перекроенные темы из ДХ. Лучше или хуже они получились, но по факту это так. Взять хоть Первоцвет, хоть Дракулу, хоть Сирано. Разве только, может быть, Гражданская война выпадает, да и то если присмотреться...
А у Уэббера все разное. Т.е. он конечно тоже мастер переписывать себя и других, но в общем и целом действительно складывается ощущение, что его разные мюзиклы написаны разными людьми.
И про Сондхайма не могу не упомянуть. Признавая его музыкальный дар, признавая талант человека, который пишет и стихи и музыку, дожен признаться, что когда я его слушаю, у меня складывается ощущение "где я?", как я уже однажды сказал. А вернее, что автор - сумасшедший, извините. Наверное, это сугубо индивидуальное восприятие. У меня не складывается Произведение из воспринятых образов. Это вот нечто такое - иногда красивое, иногда жутковатое, но в общем - бессвязный набор образов. Этакая галлюцинация. Вкупе со спецификой смысловой нагрузки того же Свини Тодда или В леса - создается ощущение сумасшествия.
|