Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Сообщений: 7,692
|
"В ОЖИДАНИИ ЧУДА"
С двухнедельным опозданием все-таки представляю свою статью о премьере очередной отечественной кинокарамельки - лучше поздно, чем никогда, не так ли?
СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК - ДОБРЫМ ДЕВОЧКАМ УРОК!
Весна - время школьниц и самоубийц, аллергии и авитаминоза, любви и цветения черемухи. Медведи и гормоны просыпаются от зимней спячки, а душе хочется какой-то любви и хоть какого-нибудь чуда. А за питерским окном вместо весеннего тепла - рецидив зимы и лед на лужах. Апрельские холода и загнали вашего покорного слугу в кинозал на премьеру очередного "кино хорошего настроения" - романтической сказки Евгения Бедарева "В ожидании чуда".
В ожидании Чуда-Юда
Итак, героиня сказки - девушка Майя (Екатерина Копанова), обладающая работой в рекламном агентстве, доставшейся в наследство от бабушки квартиры в центре Петербурга и огромного шкафа, доверху набитого розовыми очками. Несмотря на все свои достоинства, Майя уверена, что представляет собой мешок недостатков (а на самом деле - мешок комплексов): она толстая (на самом деле - пухленькая, что куча мужчин отнюдь не считает недостатком), некрасивая (на самом деле - очень миловидное рыжее и веснушчатое чудо с хвостиками), невезучая (на самом деле - просто неуверенная в себе) и при этом дура (на самом деле - так и есть, но не потому, что она верит в чудеса, а потому, что не замечает, какое она сама чудо). При всем при этом девушка продолжает верить в сказки и в один прекрасный весенний день решает наконец заняться поисками принца на белом коне. И вот тут-то шкаф с розовыми очками начинает стремительно пустеть! Не добившись успехов, Майя начинает заниматься тем, чем нормальные люди занимаются отсилы лет до 7... Нет, не подумайте ничего плохого: речь идет всего лишь о выдуманном друге, который один на всем белом свете тебя понимает, принимает тебя такой, какая ты есть, и главное - наполняет твою жизнь чудесами. И Майя выдумывает себе такого волшебного друга - Фея III разряда (Владимир Крылов). Третьего разряда - потому что большего, конечно, не заслуживает. Фей, конечно, поможет ей понять, что это только кажется, что всё хреново, а приглядишься - всё зашибись! И в конце сказки, как водится, явится Прекрасный Принц (Антон Макарский) на шикарном "коне" с тонированными стеклами - и всё будет по-весеннему прекрасно. Правда, Майя так и не похудеет - так это, как я уже упоминал, для многих вовсе не недостаток...
В конце любой сказки - обман...
Ну нет, не поворачивается язык... то есть, пальцы не поворачиваются написать, что фильм плохой. Сказка на то и сказка, чтобы хорошо кончиться. Кроме того, технически фильм выполнен великолепно: хорошая компьютерная графика дополняет добротную работу оператора и монтажера, а грамотно подобранный саундтрек сглаживает впечатление от наивного сценария и банальных реплик. И пусть молодые исполнители главролей отчаянно наигрывают: во-первых, наигрывают в пределах нормы, а во-вторых, тем самым они выгодно оттеняют виртуозную безупречность целой плеяды звезд в поддерживающих ролях (Татьяна Васильева, Нина Русланова, Лев Дуров, Владимир Долинский).
Только вот проблема всех романтических сказок "для девочек 12-15 лет" - в том, что, выйдя из кинозала, девочка окажется в отнюдь не сказочном мире. Где на каждую хрустальную туфельку приходится десяток банановых корок... а в наших северных широтах - еще и десяток обледенелых луж. Так что, девчонки, витая в облаках, не забывайте смотреть под ноги - не так больно будет падать. Серьезно.
|