Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 03-05-2007, 00:37   #221
Liliy
Недоразумение Природы

На форуме с: Dec 2005
Место жительства: Сердце России
Цитата:
Автор nadya
Полностью соглашусь с автором статьи. Я смотрела 1,5 раза. После первого – отходила почти 3 дня. (ну впечатлительная я такая!), а потом решила приобщить родных. В итоге, к середине осталась у телека одна. Дальше смотреть не было сил… До сих пор не хочу… Зато «Тоторо» - стал во истину семейным, как и «Унесенные Призраками», и «Ходячий замок Хоула».
Думаю, что здесь можно и поспорить. Это смотря с чем сравнивать "Могилу светлячков". Сопоставлять с "Тоторо" абсурдно, поскольку они совершенно разные. На меня на самом деле после увиденного мною в детстве "Босоногого Гэна", рассказывающего о бомбардировке Хирасимы, "Могила" не произвела такого уж "шокирующего" впечатления, хотя сюжет там глубоко драматичен.
Поэтому фраза:" В итоге он стал более популярным, потому что редкий критик (не говоря уже о простом зрителе) выдержит второй просмотр "Могилы" на мой взгляд не совсем корректна. Тем более в своей книге он писал, что "Тоторо" (естественно, т.к. это не коммерческий проект) изначально провалился в прокате, но потом окупил себя за счет видео-продаж. Тогда как "Могила светлячков", выполненная по заказу Министерства Образования, сделала деньги "Гибли". Благодаря этим сборам Миядзаки смог продать прокатчикам "Тоторо".

К тому же, в двух его последних больших фильмах — "Унесенные призраками" /Sen to Chihiro no kamikakushi/ (2001) и "Ходячий замок" /Hauru no ugoku shiro/ (2004) — чувствуется творческая усталость. Обе картины сделаны на высочайшем техническом уровне, в обеих есть интересные идеи и сцены, но обеим недостает внятного финала
Цитата:
Автор nadya
А здесь я не согласна. Какой "внятный финал" нужен? Наоборот, нет ничего лишнего.
Я бы сказала не "невнятный", а открытый финал. Но что касается "Ходячего замка", то он действительно несколько "сценарно мутноват". Например, военная тема не слишком гладко вписывается в общий сюжет.