Цитата:
Автор Alexander
Мне кажется, тут дело не в концепции. Музыка в "Иисусе" ярче и разнообразней просто потому что, извините за тавтологию, она ярче и разнообразней. Можно придумать мюзикл, где по типу того же Эвейкинга песни не "двигают" сюжет. Но если мы представим себе, что это песни Битлз, к примеру, или Элтона Джона, то сразу - всё в порядке. Всё дело именно в песнях. Авторам мюзикла ничто же не мешало сделать песни, раз уж они там "сами по себе", классными "сами по себе". Ну разве что отсутствие соответствующих способностей к написанию таких песен.
|
Не, ну с этим никто не спорит. Ллойд-Веббер есть Ллойд-Веббер, Элтон Джон есть Элтон Джон. Данкан Шик им не ровня, само собой. Но определенные способности у человека есть, на мое ухо запись ложится прекрасно. Я просто в некую защиту однообразности звучания возразил. Если бы песни были разнохарактерней, спектакль получился бы менее... как бы сказать... стильным, менее цельным произведением. Это однообразие его как раз цементирует.
Представьте - идет пьеса, подростки чего-то делают, потом хлоп - достали микрофоны и запели. Потом - снова все в прозе, обыкновенный драмспектакль. Потом - опять все остановилось и они снова запели. И так все два акта. Если бы песни были по разнообразию как в Иисусе, концепция не выдержала бы, спектакль бы развалился. А так прерывистость действия не замечается - имено за счет единой по стилю музыки. А нравится сама музыка или не нравится, каждый зритель решает сам за себя.
Цитата:
Автор Alexander
Ну, повторюсь. Песни песням рознь. Ничто не запрещает песням быть красивыми, мелодичными, интересными и пр. и пр. вместо однообразности и отсутсвия оригинальных музыкальных идей. А тут этого нет.
|
Ну, мелодичность это такое дело - трудноизмеримое. У меня к мелодичности Спринг Эвейкенинга претензий нет.
Цитата:
Автор Alexander
Так а чего же там тогда прекрасного, если главный элемент - музыка (песни) - подкачал? Пьеса-то, насколько я понимаю, и до мюзикла существовала.
|
Я не разделяю вашей аксиомы о том, что музыка в мюзикле - главный элемент. Для меня главных критериев два - сюжет и музыка, и как они взаимосвязаны.
Цитата:
Автор Alexander
В "Билли" не самая яркая музыка, верно. Хотя пару номеров довольно выразительных можно найти.
|
Мы про это уже говорили.
Цитата:
Автор Alexander
А я вот, если честно, все эти сондхаймовские вещи узнал и полюбил по старым записям. Просто за музыку (в смысле - за номера, без сцен из спектакля). Их ведь и поют и записывают как песни из мюзиклов, и много - разные исполнители.
|
Я тоже по старым полюбил. Но новые записи по сравнению со старыми - земля и небо, это не просто песни, это театр, втиснутый в формат компакт-диска. Удивительно!