Обсуждение: Spring Awakening
Просмотреть только это сообщение
Старые 08-05-2007, 00:46   #20
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Spring Awakening

[quote=WwWwW]
Цитата:
Не, ну с этим никто не спорит. Ллойд-Веббер есть Ллойд-Веббер, Элтон Джон есть Элтон Джон. Данкан Шик им не ровня, само собой. Но определенные способности у человека есть, на мое ухо запись ложится прекрасно. Я просто в некую защиту однообразности звучания возразил. Если бы песни были разнохарактерней, спектакль получился бы менее... как бы сказать... стильным, менее цельным произведением. Это однообразие его как раз цементирует.

Мне трудно себе это представить. Потому что тогда возникает вопрос - а зачем песни-то эти нужны? Ну играли бы пьесу Ведекинда со всеми прибамбасами, которые там они придумали - как простой драматический спектакль. А петь зачем? Действие не развивают, сами по себе как песни однообразны, самостоятельная художественная ценность - не высока... для чего? Чтоб мюзикл был?

Цитата:
Представьте - идет пьеса, подростки чего-то делают, потом хлоп - достали микрофоны и запели. Потом - снова все в прозе, обыкновенный драмспектакль. Потом - опять все остановилось и они снова запели. И так все два акта. Если бы песни были по разнообразию как в Иисусе, концепция не выдержала бы, спектакль бы развалился. А так прерывистость действия не замечается - имено за счет единой по стилю музыки. А нравится сама музыка или не нравится, каждый зритель решает сам за себя.

Вот не очень я понимаю тогда этой затеи. Ну пусть не как в Иисусе, пусть как в "Моей прекрасной леди", где тоже взяли готовую пьесу, и тоже там вроде песни написали - но какие! И ничего не разваливается, а ровно наоборот. И кстати, единство стиля тоже выдержано.
То есть я к тому, что пускай песни - "вне действия". Но не мешало бы им быть получше. А то правда, какой смысл тогда выпускать пластинку?

Цитата:
Я не разделяю вашей аксиомы о том, что музыка в мюзикле - главный элемент. Для меня главных критериев два - сюжет и музыка, и как они взаимосвязаны.

Разумеется, без сюжета мюзикл, каки любое сценическое произведение, существовать не может. Но речь не о том. Но тут я повторю вслед за Светой: если музыка неинтересна - то и всё остальное неинтересно и уже не имеет смысла. Для меня. Ну за редким исключением, возможно, где всё построено на остроумных текстах, например. А если музыка и сюжет очень хорошо взаимосвязаны, но сама музыка "уха не радует" - ну какой тогда в этом смысл? Ради чего этот мюзикл смотреть -слушать? Ради сюжета можно и просто в драмтеатр ходить, там иной раз такие вещи интересные бывают, что никакому мюзиклу не снилось.
нет, всё-таки в слове "мюзикл" корень от "музыки" - не случайно.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием