Обсуждение: Spring Awakening
Просмотреть только это сообщение
Старые 08-05-2007, 18:49   #33
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Re: Spring Awakening

Цитата:
Автор Alexander
Ну то есть, другим (грубым) языком говоря, это - "однодневка"? Даже если будет идти долго?

Сложно сказать, сколько он будет идти и окажется ли однодневкой в прямом смысле слова. Но даже если окажется, то это качественная однодневка, в отличие от однодневок некачественных - типа уже упоминавшейся Сонной компаньонки.

Цитата:
Автор Alexander
Если под оригинальностью имеется ввиду то, что музыка не двигает сюжет, а передаёт настроения героев - не думаю, что это такая уж оригинальная идея. Наверняка этот приём уже использовался в театре, думаю, даже у нас, надо просто поискать. Если же имеется ввиду стилизация под формат MTV - что ж, возможно, такого раньше не делали. Но не думаю, что это тот путь, по которому пойдут в дальнейшем создатели мюзиклов. Слишком уж нарочито и нетеатрально. Опять же, я всего не видел, видел отрывки, которые не очень впечатлили.

Оригинальность - в соединении элементов, которые раньше было не принято соединять, - пьеса для театра 19 века и современный MTV-формат. Что замечательно, выглядит это достаточно гармонично за счет прерывистости театрального действия и разделения во времени - диалоги отдельно, песни отдельно.

Цитата:
Автор Alexander
Про королеву не знаю, а в Первоцвете музыка красивая, разве нет?

Я Цвет пурпура (The Color Purple) имел в виду. Там тоже кстати симпатичная музычка. Но какая-то пустая и нарочито-декоративная.

Цитата:
Автор Alexander
Ну а в Спамалоте музыка функцию тоже выполняет, просто в традиционной форме.

Спамалот в моей системе критериев не проходит по интересности сюжета. Да и по качеству музыки тоже.

Цитата:
Автор Alexander
Я всё не пойму, о какой функции музыки вы говорите применительно к Эвейкинг? Функцию иллюстрации?

См. ниже.

Цитата:
Автор Alexander
Да, наверное, выполняет. НО я же уже говорил, что это - прикладная функция. Разве для мюзикла этого достаточно? Музыка, извините за высокопарный слог, должна "за душу цеплять" - вот её главная функция, а всё остальное - лишь в том случае, если она носит оформительский характер.

Насчет "за душу цеплять", с этим в сабже все в порядке. Когда, например, происходит диалог между пареньком-другом Мельхиора (забыл имя), решившим застрелиться, и симпатизирующей ему девушкой, предлагающей ее проводить домой, а он отказывается, потому что уже знает, что покончит с собой, то все это происходит в виде прекрасного дуэта и он еще как цепляет за душу. Надо просто знать, о чем идет речь. Или когда Мельхиору на кладбище являются образы ушедших близких людей, тоже исключительно пронзительная песня исполняется. Да и "Totally Fucked" и "Bitch of Living" не самые слабые песни в этом отношении. Жаль, что вы этого не слышите.

Цитата:
Автор Alexander
Я против ничего не имею, и сам такой занимался. Но при чём тут Бродвей?

А Бродвей здесь ни причем, на Бродвее я такого не припоминаю. Так это же и интересно!

Цитата:
Автор Alexander
А эта музыка не цепляет. Самое обидное, что я этого диска долго ждал и надежды возлагал после всего, что об этом мюзикле говорилось. Не оправдались.

Ну что ж, у меня тоже так бывает нередко.

Цитата:
Автор Alexander
А каковы эти особенности, если они диктуют музыке такие странные условия?

Я уже писал про это. Идет действие, потом останавливается, как бы застывает. Герои пьесы - "затурканные" немецкие подростки из позапрошлого века перестают быть таковыми и перевоплощаются в раскрепощенных участников рок-концерта с микрофонами, антуражем и соответствующей хореографией. Потом снова возобновляется действие, герои ходят, что-то делают, что-то говорят. А потом опять - раз, и на сцене опять рок-концерт. В результате остается сюрреалистичное впечатление, умом ты не понимаешь, что смотришь - то ли пьесу с музыкальными вставками, то ли длинный видеоклип, в паузах которого развивается некий сюжет, но на уровне ощущений действие динамичное и суперзахватывающее, хотя и непривычное для мюзикла.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием