Обсуждение: Grey Gardens
Просмотреть только это сообщение
Старые 12-05-2007, 19:38   #13
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Grey Gardens

[quote=Андрей Даров][quote]
Цитата:
Я говорил о том, что Сондхайм - это все-таки заумь; в этом мы разошлись
.

Ну а я говорил, чт Сондхайм - композитор очень доступный для восприятия. Ну какая заумь в мюзикле "Follies"? Что такого сложного в "Сompany? "Забавный случай на пути в форум" - это вообще по сути классическая американская музкомедия. "Маленькая ночная музыка" - абсолютно несложная вещь, не понимаю, в чём заумь. "Свини Тодд" - что сложного? Это что, Хиндемит, Пуленк, Бриттен? Это бродвейская музыка из мюзикла, вот и всё. В чём сложноть-то?

Цитата:
А ДХ далеко не примитив. Если допускаете мысль, что я просто не понимаю Сондхайма, так задумайтесь и о том, что быть может вам стоит менее категорично судить о Уайлдхорне.

Если бы я не понимал Уайлдхорна, я бы так и говорил. Но Уайлдхорн для меня как раз совершенно понятен и прозрачен. В силу того, что я много лет занимаюсь музыкой, мне приходилось сталкиваться с вещами гораздо более мудрёными. А тут- ну нормальная попса. С точки зрения музыкального языка - никакой загадки. Всё довольно просто, понятно, предсказуемо, достаточно много штампов - мелодических и гармонических. Могу сесть и со слуха воспроизвести любую тему из ДиХ - ну, внимательно послушав, конечно. С Сондхаймом так не выйдет, там есть вещи очень неординарные и непростые, в привычные штампы не укладывающиеся. Там надо ещё голову кое-где поломать - а как же это сделано. С Уайлдхорном - не сочтите за хвастовство - у меня таких проблем быть не может.

Цитата:
Непосредственно по обсуждаемому мюзиклу. На этот раз - я действительно его не слышал, может быть, музыка там и хороша - судить не буду. Но сюжет, а вернее его практическое отсутствие, меня настораживает. Просто музыку послушать - написали бы симфонию или выбросили на эстраду пачку хороших песен. Зачем делать такой мюзикл - мне непонятно
.

Почему нет сюжета? Он есть. Есть история. Есть характеры. Есть судьбы людей, выраженные в песнях. Просто абстрактные песни в этом случае были бы не очень интересны. А здесь за каждым номером - судьба, история, личность, характер. Это и интересно в музыкальном сюжете, даже при кажущейся статичности.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием