А сегодня Крамер играл в Гнесинке. Я было хотел сходу билетик приобрести, но оказалось, что распространялись они через консу

В итоге пришлось ждать входных, которые вовсе не гарантировали... Но спас меня вовремя подоспевший мужик с лишним билетиком, который, правда, стоил 400 рублей

Нет, ну Крамер, конечно, величина мировая, но я думал, что как-то в Гнесинке-то можно и попроще

Оказалось, что нельзя

Программа из абонемента № 137 «Мастера фортепианного джаза» - Даниил Крамер «Весь этот джаз!» (Традиционная и современная джазовая музыка, третье течение). В течениях я не особо рулю, но третье вполне пришлось мне по душе

Крамер был в своём стиле. Я сидел в третьем ряду и наблюдал всё его своеобразие. Виртуоз, великолепный пианист и импровизатор – Крамер потрясающий музыкант. Однако же, думаю, далеко не все могут спокойно воспринимать его творчество на сцене в связи с активной жестикуляцией, артикуляцией, а главное озвучкой ) Для непосвящённых объясню, что Даниил Крамер ведёт себя на сцене достаточно экстравагантно, пропевая в голос практически все свои клавишные импровизации и простукивая их же своею правой (а иногда и левой!) ногой

Многих это очень отвлекает от самОй игры на фоно. Фырки, хрипы, вздохи и сипы, сдобренные пусть и ритмичным постукиванием концертной туфли рядом с педалью, признаться, отвлекали и меня. В самом начале я даже подумал, что зря пришёл на концерт и что едва высижу, но… «привычка свыше нам дана, замена счастию она»

К этому можно привыкнуть… опять же при большой любви к музыке

Но в итоге, по-моему, все зрители получили огромное удовольствие от красивого джаза Крамера. Каждый раз смотришь и удивляешься, как так он успевает продумать и проиграть все ходы своей импровизации. Удивительная ловкость рук и, главное, мысли! Потрясённому зрителю остаётся только следить за движением этих его штуковин – кто уследил, тот и счастлив