[quote=WwWwW]
Цитата:
Рука может и видна, но после прайсовской версии (концертник) принсовский спектакль мне скучен.
|
Но пардон, концертник-то
1) по любому вторичен по отношению к оригинальному спектаклю;
2) весьма деликатно некоторые мизансцены из него воспроизводит, почти буквально, как бы показывая: вот был знаменитый спектакль, мы его лишь цитируем. То есть вторичности своей и не скрывает;
3) Ничего принципиально нового в трактовки персонажей не вносит. Конечно, Патти Люпон - не Энджела Лэнсберри, и создаёт свою героиню, но в остальном: Джордж Хёрн роль воспроизводит почти в точности; Джоанна, Тобиас, Энтони, бидл - такие же, как были. А ведь создание этих образов- не только заслуга Сондхайма и Уиллера, Принс тут как режиссёр и продюсер - полноправный соавтор.
Так что концертник, хотя он и очень хороший, лишь повторяет пройденный путь. Как и любой концертник (хотя тут я могу ошибаться).
Цитата:
С Фоллиз - да, есть сходство. С Ночной музыкой... не знаю-не знаю.
|
.
Ну, там ведь тоже тема одиночества и невозможности счастья - в Музыке.
Цитата:
То есть нам показывают проблемную ситуацию, в которую попали люди, и эта ситуация за время спектакля никак не исправлена. Мы на нее смотрим и пытаемся самостоятельно сделать некие выводы. Только у Сондхайма все-таки какое-то подобие хэппи-энда все равно присутствует или надежда на хэппи-энд. Герои Сондхайма выходят из этих ситуаций другими людьми, жизнь их чему-то учит. В Садах я этого не вижу
|
.
Ну, я пока не очень ещё разобрался с содержанием, но если героиня отказалась от побега из поместья и осталась со своей матерью, то это ведь есть результат некоей внутренней борьбы, понимания и смирения со своей судьбой - это насчёт "жизнь чему-то учит". Если я правильно всё понимаю. Собственно, финальная песня - об этом, даже если не буквально. И это посильнее, на мой взгляд, всяких юношеских эротических переживаний и проблемы полов.
А у Сондхайма хеппи-энд в буквальном смысле, кажется, только в "Форуме" и был. Всё остальное - весьма относительно.