Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 19-05-2007, 02:02   #244
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Cinemateka

Посмотрела "Призраки Гойи". Ммм... Еще думаю... То есть нравится - еще как, - но непонятно... Вроде классическая коллизия - художник и власть, художник и история, и время подходящее - переломное, и неоднозначные персонажи - брат Лоренцо и отец Грегорио, но... но. То ли действительно сюжет фрагментарный и ускользающий, то ли не хватает контекста - не помню, смотрела ли я вообще раньше Формана, и плохо знаю творчество Гойи (и уж точно не смотрела на его произведения в том ракурсе, что в фильме!)... Пересматривать, в общем, надо, а случится это явно не раньше, чем появится DVD
Гойя и Инес - просто потрясающие. Само собой, больше всего запомнился эпизод, где Инес возвращается из тюрьмы и беззвучно раскрывает рот перед оглохшим Гойей. Один актер в двух ролях - это всегда интересно, и Натали Портман одинаково хороша и как лирическая Инес, и как чертенок Алисия. А Гойя... Тут я с тобой, Эрик, немного поспорю: мне-то видится как раз преодоление отстраненности и осознание сопричастности всему происходящему, превращение из летописца в участника: он же сначала отказывается просить Лоренцо за Инес, а потом, по существу, живет ее жизнью - и жизнью Испании, хоть и понимает, что уже ничего не изменить.
Да, и еще там неожиданно обаятельная инквизиция - потому что страдающая (отчасти) сторона
Музыка замечательная. И вроде бы не новый прием - включение картин и гравюр в видеоряд - свежо выглядит: нет прямой связи между тем, что написано / нарисовано, и тем, что снято; связаны они, скорее, только общим настроением...
Мы, когда из кино шли, думали: про что последние кадры-то? Каменный коридор улицы, проехавшая повозка с мертвецом, безумная Инес с чужим дитем рядом, идущий следом Гойя - и другие дети, и музыка такая светлая... Это что в виду имеется?.. Мой спутник и вовсе сказал, что, мол, как фильм оно, может, и не состоялось, но состоялось как творческий акт. Да нет, я-то тут целостный фильм вижу, но пока не пойму что-то. Но - нравится!

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием