Просмотреть только это сообщение
Старые 22-05-2007, 14:31   #98
charisma
администратор
 
Аватар пользователя charisma
 
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Сообщений: 7,830
Re: "Свини Тодд" в ГИТИСе

Цитата:
Света, намек про англоязычные мюзиклы понял. С другой стороны, если уж берешься за иностранный, так делай нормально. Тем более, что носитель языка ставил.

Ремарка: стоит отметить, что я не воспринимаю, например, "Нотр Дам" на русском - причем категорически. Да и на английском тоже. Без французского языка "Нотр Дам" для меня мертв, так же как и "Травиата" без итальяского.

Артем, это не намек, этой моей позиции уже много лет, и я ее неоднократно высказывала на этом форуме.

Я замечательно воспринимаю Нотр на русском (то есть если меня что-то и смущает в Нотре, то не язык))) и Травиату, кстати, тоже, если она хорошо спета и сыграна.

Цитата:
Так зачем его брать? Чтобы извратить что ли?
Я бы тоже со своим театром взял Сондхайма, но у меня нет людей, которые его споют и сыграют. Первый закон режиссуры: не ставь "Гамлета", если у тебя НЕТ актера на роль ГАМЛЕТА. А на 4-м курсе ГИТИСа нет актеров на Свини Тодда.

Это вопрос к руководителю курса. Их там двое - Титель и Ясулович. Я напомню, кто такой Титель - это художественный руководитель и главный режиссер театра им. Станиславского. Оперные спектакли там довольно живенькие, но то, чего достаточно для оперы (я об актерской игре), возможно, не совсем достаточно для мюзикла. Кстати, именно Титель выбрал Суини - именно потому, что из других предложенных мюзиклов (не помню список) - Суини больше всех напоминал оперу.

Цитата:
Вот лет 12 назад ГИТИСовцы поставили шварцовский Godspel - было супер!

Ты уверен, что, посмотрев это шоу сейчас, сказал бы тоже самое?

Цитата:
Теперь факты: я на спектакль "Свини Тодд" привел весь свой театр (50 человек, 8 носителей языка, 42 русских, из них только 20 с приличным уровнем языка, остальные примерно со школьным вариантом, о котором тут говорилось выше). Все любят мюзикл как жанр, хотя далеко не все знают, что это такое. Так вот после спектакля: ВСЯ труппа плевалась, носители языка (актеры) коротко и емко охарактеризовали спектакль английским словом shit (надеюсь, перевод не нужен), а своим ученикам мне было стыдно смотреть в глаза, ибо в них был немой вопрос "Вот ТАК надо играть мюзикл?".

1. Надо было сначала сходить самому
2. В детях - имхо - надо пытаться воспитывать уважение к коллегам Я раньше плевалась громко и выразительно во все, что мне не нравилось. Я и сейчас этот делаю в компании близких знакомых с крепкой психикой. Но: ни разу ни от одного профессионала (будь он актер или певец или дизайнер) - я не слышала критики коллег по цеху - или выражения выбирались самые тактичные. Помнится, тут кое-кто раскритиковал ваш прошлогодний спектакль, и участники сразу стали оправдываться. Я бы тоже стала оправдываться. И если бы у ребят из Гитиса была возможность оправдаться, они бы тоже привели массу аргументов (спектакль ставили за два месяца, музыка непривычная, партии не совсем по голосу, язык у многих оставляет желать лучшего, большая загруженность в театре и в институте и так далее...)

Конечно, всегда можно сказать: "если ты - профессионал, ты должен был сделать то-то и то-то". А если человек, допустим, не понимает, насколько чудовищен его акцент? Больше того, даже когда вокалисты поют на русском, не все отдают себе отчет в том, какая у них каша во рту))

Считается, что для того, чтобы иметь хорошее произношение, нужно иметь хороший слух, и он у вокалистов есть, значит, им ничто не мешает. Это ведь не совсем верно. Нужно же, чтобы речевой аппарат был гибким, чтобы у человека были наработанные положения языка, челюсти, верхнего неба - что там еще участвует? За два месяца (я сейчас о таких языках, как английский, французский или немецкий) этого можно, добиться, занимаясь по несколько часов, а если даже этого времени нет? Ты же не можешь это делать сам - тебе нужно "контрольное ухо". Кроме того, ты же должен не просто говорить, ты должен петь на этом языке. И это не песенка с диапазоном в октаву. А ты, к тому же, еще и академик, ты привык гласные нивелировать, например. Этот баланс - баланс между отчетливой дикцией и опертым пением - достигается большим трудом. И самое важное тут - понимать, что этот труд необходим. А как это понять, если от тебя никогда не требовали идеального произношения? Более того, тебе не объяснили необходимость самостоятельной работы.

И если бы только это было проблемой. А невежество наших актеров и наших студентов? Когда я узнала о том, что будет Суини Тодд, сама записала ребятам все, что у меня было из Суини Тоддов. Если бы, Артем, я могла бы им помочь с произношением, я бы это сделала. Но я не могу им помочь, потому что оно у меня чудовищное, я бы сама охотно позанималась. И я не считаю себя вправе критиковать их за акцент.

Я могу критиковать режиссуру и могу констатировать слабую актерскую игру у многих из них. Я также могу критиковать вокал. Но я не буду заламывать руки и говорить - ах, испоганили СС. Для этих ребят, воспитанных совершенно на другой музыке, мало знающих о жанре, в которым - судя по названию их факультета - их учат работать - уже то, что они в принципе могут примерить на себя этот материал, попробовать исполнить эту музыку - большое, огромное благо. Если даже у кого-то в результате работы над этим спектаклем произошли какие-то сдвиги в сознании и они стали маньяками) музыкального театра - это уже хорошо. Безусловно, этот спектакль подводит своеобразный итог их обучению. Но оценка выставляется не только и не столько им, а системе подготовки актеров музыкального театра в целом. Музыкальный театр в нашей стране, Артем не равно "мюзикл", как в Штатах. Музыкальный театр - это система Статиславского в оперном театре, эксперименты Покровского, попытки делать современные, модные спектакли у Бертмана и так далее. Это _не мюзикл. Мюзикл рассматривается как одна из ветвей синтетического театра, но не является магистральным направлением в Гитисе (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление). Просто делает этот факультет привлекательнее для поступающих.

И вот об этом надо говорить с детьми (и взрослыми). "Посмотрите, какие замечательные красивые, голосистые ребята, и как они беспомощны в драматическом материале. Будем уважать их за их усилия, но и будем воспитывать в себе то, что не хватает этим начинающим актерам". А сказать шит - может любой Можно и о Каллас сказать, что это шит. И аргументировать свою точку зрения.
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием