Среда, 30 мая
16.00 - телеканал ТВ-3
ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ (Primal Fear)
США. 1996. 129 минут. Цветной.
Судебный триллер по одноименному роману Уильяма Диэля.
МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7)
Рано или поздно человек, у которого два лица, забывает, которое из них настоящее.
Не верь всему, что видишь...
Адвокат Мартин Вэйл, зубр юриспруденции, купается в лучах своей профессиональной славы. Однажды ему становится известно о чудовищном преступлении - архиепископ Ричард Рашман звеpски зарезан прямо в церкви! Неподалеку от места преступления пойман испуганный подросток по имени Аарон Стэмплер, служивший в той же церкви мальчиком при алтаре. Вся одежда Аарона буквально пропитана кровью архиепископа, и мальчику предъявляют обвинение в убийстве первой степени. Мартин Вэйл соглашается защищать Аарона Стэмплера в суде - причем совершенно бесплатно. Он уверен, что сможет выиграть этот скандальный процесс и упрочить свою репутацию блестящего адвоката. Однако в ходе процесса самоуверенность Вэйла начинает таять. Его оппоненты представляют веские доказательства виновности Аарона. Так виновен мальчик или нет? Для Вэйла это не имеет значения. Его цель - выиграть дело любой ценой: ведь сторону обвинения представляет его бывшая возлюбленная - прокурор Джанет Винабл.
Заявленный бюджет фильма - $30.000.000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $102.616.183.
Из них в США - $56.116.183.
Производство - Гэри Луккези.
Заказчик - "Парамаунт Пикчерз".
Правообладатель - "Парамаунт Пикчерз Корпорейшн".
Визуальные эффекты - студия "Дрим Квест Имиджис": супервайзер - Роб Бёртон.
Специальные эффекты (чикагская группа) - Томас Пи Рыба.
Специальные гримэффекты - Мэтью Мангл.
Грим - Хэлли Д'Аморе.
Грим Ричарда Гира - Том Лукас.
Костюмы - Бетси Кокс.
Художник - Жаннин Оппеваль.
Декоратор - Синди Карр.
Оператор - Майкл Чепман.
Монтаж - Дэвид Розенблум.
Композитор - Джеймс Ньютон Хауард.
Роговые соло - Теренс Бланшар.
Композиция "Непредвиденная исходная музыка" - Джей Питер Робинсон.
Исполнительный продюсер - Говард Даблъю Кох-младший.
Продюсер - Гэри Луккези.
Сценаристы - Стив Шейган и Энн Бидерман.
Режиссер - Грегори Хоблит.
В pолях: Ричард Гир (Мартин Вэйл), Лора Линни (Джанет Винабл), Джон Махони (Джон Шонесси), Альфри Вудард (судья Мириам Шоут), Фрэнсис Макдорманд (доктор Молли Аррингтон), Эдвард Нортон (Аарон / Рой), Терри О'Куинн (Бад Янси), Андре Броэр (Томми Гудман), Стивен Бауэр (Джоуи Пинеро), Джо Спано (капитан Абель Стеннер), Тони Плана (Мартинес), Стэнли Андерсон (архиепископ Ричард Рашман), Мора Тирни (Наоми Ченс), Йон Сида (Алекс).
Награды
Премия "Золотой глобус" (кино) за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон).
Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон).
Премия Бостонского Общества кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").
Премия Флоридского Круга кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").
Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").
Премия Саутистернской Ассоциации кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").
Премия Общества техасских кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильм "Народ против Ларри Флинта").
Премия Чикагской Асооциации кинокритиков в номинации "наиболее обещающий актер" (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").
Интересные факты
Роль Аарона / Роя стала кинодебютом Эдварда Нортона.
На роль Аарона пробовалось 2100 молодых актеров.
Среди тех, кто не прошел пробы, был Мэтт Деймон.
Роль Аарона предлагали Леонардо Ди Каприо и Уилу Уитону, но оба актера отклонили предложение.
Когда Эдвард Нортон пробовался на роль Аарона, он поразил всех тем, что вошел в аудиторию, уже будучи в полном образе: он мямлил, заикался, смотрел "взглядом ребенка", etc. Причем всё это было настолько убедительно, что Эдвард практически сразу же получил роль.
За первую же свою роль в кино Эдвард Нортон получил премию "Золотой глобус" и номинацию на премию "Оскар" (уступил Кубе Гудингу-младшему за фильм "Джерри Магуайр").
Отредактировано Эрик : 31-05-2007 at 21:34.
|