Просмотреть только это сообщение
Старые 04-06-2007, 00:21   #155
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор mors
Культура - это не достояние народа и не достояние избранных. Это то, в чём мы живём, окружающая среда. Скорее всего, он имел ввиду искусство.
Ответственность, на мой взгляд - это: "начинай с себя". А "прививать вкус", на мой взгляд опять-таки, немножко отдаёт самыми крайними явлениями. Судьи-то кто? Неужели мы с Вами? Я бы не рискнула.

Нет, он имел в виду именно культуру. Но не в значении "культура - это все, что создано руками человека", а в значении "культура" как то, чем этот народ ценен на мировом фоне.

По поводу "а судьи кто": не надо себя уничижать. Мы же не претендуем на судейство в области изобразительного искусства, мы претендуем на судейство в той области, которую любим, и в которой пытаемся разобраться. Причем каждый в этой области выбирает свою нишу - я вот никак не участвую в оценке творчества Уайльдхорна, ибо не знаю его, а вот про Сондхайма свое мнение выразил. И про "Норд Ост" могу написать пару ласковых, потому что видел спектакль, а вот про "Мамму Мию" не буду, потому как не видел (как раз в июне собираюсь посетить ). Никто не претендует на всезнайство. Судить тоже надо аккуратно, без фанатизма.

По поводу "прививания" вкуса - не передергивайте. ВОСПИТЫВАТЬ вкус - это воспитывать у человека умение самостоятельно оценивать качество того или иного творческого (и нетворческого) продукта, а не навязывание стандартов, как это было в царской России или в Советское время.