Просмотреть только это сообщение
Старые 04-06-2007, 03:37   #160
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
Re: Что день грядущий нам готовит?

Так, проясняется. Артём, теперь со многим я согласна.
Только пару комментариев:
Цитата:
Автор Mr. Black
По поводу "прививания" вкуса - не передергивайте. ВОСПИТЫВАТЬ вкус - это воспитывать у человека умение самостоятельно оценивать качество того или иного творческого (и нетворческого) продукта, а не навязывание стандартов, как это было в царской России или в Советское время.
Разве я что-то где-то передёргивала? Полностью согласна. Только учить отличать хорошее от плохого, вернее, качественное от некачественного, взрослых людей уже нет смысла. Говорить об этом с детьми (со своими или с теми, с кем проходится работать) стоит, разумеется. Не навязывая своего мнения. Человек сам должен понять и почувствовать.
Цитата:
Автор Mr. Black
По поводу "а судьи кто": не надо себя уничижать. Мы же не претендуем на судейство в области изобразительного искусства, мы претендуем на судейство в той области, которую любим, и в которой пытаемся разобраться. Причем каждый в этой области выбирает свою нишу - я вот никак не участвую в оценке творчества Уайльдхорна, ибо не знаю его, а вот про Сондхайма свое мнение выразил.
Да я лично себя не "уничижаю". Это же часть моей профессии: рассказывать о том, что знаю и умею. Если меня об этом спрашивают. А потом, Вы же заговорили о культуре в целом.
Цитата:
Автор Mr. Black
И про "Норд Ост" могу написать пару ласковых, потому что видел спектакль, а вот про "Мамму Мию" не буду, потому как не видел (как раз в июне собираюсь посетить ).
Вот "пару ласковых" не надо бы, а? Потому что:
Цитата:
Автор Mr. Black
Никто не претендует на всезнайство. Судить тоже надо аккуратно, без фанатизма.
Цитата:
Автор Mr. Black
По поводу - где надо прививать культуру - ВЕЗДЕ
.
Тут мы опять возвращаемся назад. Кто кому какую культуру будет прививать?
Цитата:
Автор Mr. Black
Вопрос в том, что государству не нужны культурные люди. У него политика не на это направлена. И это страшно.
Ну, не думаю я, что это так. Опять мифические "они" виноваты, получается.
==========
На мой взгляд, самая большая проблема в том, что у людей в нашей стране подавлен познавательный интерес. "Не знаю и знать не хочу" и "если мне не нравится, то значит это плохо". Во многом это с "тех" пор осталось. Лучшая защита, как известно, это нападение. Во избежание резкого суждения в адрес близкого мне явления, я объявлю всё, что мне не близко фигнёй. Так? Не так? И закроюсь в своей каморке, буду слушать только "Руки вверх", только оперу, только "Гражданскую оборону" и т.п. Причём не зависимо от того, действительно ли мне нравится это явление или нет. Вот как бы такое побороть?
mors оффлайн