Просмотреть только это сообщение
Старые 14-06-2007, 01:07   #4
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
я голосую за! Открытие

Днём неожиданно поступил звонок о наличии свободного приглашения на открытие. А фиг ли? Я особо не настраивался посетить сие торжественное мероприятие, однако же и не отказался. Ведь интересно иногда потусить на подобных мероприятиях. Ещё полезно было послушать многострадальный 1-й концерт Чайковского в исполнении товарища Луганского, чтобы взять как бы за эталон, опереться на что-то (в преддверии тучи этих первых концертов на третьем туре), а то и просто освежить в памяти…
Где-то за полчаса до начала перед Петром Ильичём на улице уже тарабанил военный оркестр. Как-то это не очень гармонично выглядело. Лично мне непонятно, зачем. Ощущение праздника надо было создавать вчера. А сегодня начинается серьёзный музыкальный конкурс, к которому ни военные оркестры, ни газмановские песенки отношения не имеют. Ну да ладно. При входе бабули по обыкновению спрашивали лишние билеты. На входе по обыкновению проверяли вещи. Но на этот раз я, к своему удивлению, толкучки никакой в дверях БЗК не обнаружил. Быть может, она была после?.. Контролерши проверяли билеты и предлагали буклетики по 150 р. на каждый из видов (виолончель, скрипка, фортепиано, вокал). Я созрел только для фоно и то уже уходя Внизу, в холле, стоит пара лотков с тематическими сувенирами. Там всё недёшево, но есть, к примеру, закладки по 6 рублей. Мне же более всего понравились блоки отрывных листков для записей, на одной стороне которых мелко отпечатана какая партитура с автографом Чайковского. Очень симпатично и всего 25 р.
Гардероб раздевает бесплатно, однако же сумки можно оставлять только за 30 р. На мой вопрос, можно ли в таком случае пройти в зал с рюкзаком (а он у меня не маленький) тётеньки ответили мол пожалуйста. Даже странно – меня во всех залах обычно шугают…
В холле верхнем, что перед залом, ненавязчиво играет струнный квартет, собирается публика и централизованно кучкуются известные товарищи типа Захарова (директор зала) с женой, Минина с женой(?), Кобзона с женой и прочих. Скромно бродит улыбающийся ректор Тигран Абрамыч. Но вот уже 18.15, а звонков ни одного, зал закрыт. Пустили поздно, непорядок.
В партере известных лиц поприбавилось. Помимо вышеописанных появились Швыдкой, Петров, Доренский, Шаховская… Остальные знакомые физиономии, имён которых я не смог вспомнить. Сам же сидел в кои-то веки в 4-м ряду. Не в том дело, что хорошо, а в том, что на своём законном месте. Хотя вот рядом дальше был прецедент двойного билета. Тоже странно.
На сцене висел, как водится, большой портрет Чайковского, но почему-то сшитый из нескольких вертикальных лоскутов. Такая же фигня с боковыми плакатами, где были эмблемы конкурса. Странно, что не смогли сделать ткань одним куском, как какую-нибудь перетяжку. Стыки были заметны.
Вышел оркестр. Посидел. Кто-то приоткрыл дверь на сцену, дал три зелёных свистка и… концертмейстер оркестра вдруг встал, отложив скрипку, и продирижировал вступительную тушь. Вышли деятели: Жуков (от президента), Соколов (от министерства), Кобзон (от думы) и Швецова (от мэра). С ними вездесущий Бэлза и немолодая переводчица, которая, кстати говоря, переводила не очень уверенно. Все высказались по теме, что заняло минут сорок. Потом Бэлза вызвал на сцену Игоря Фролова, председателя жюри конкурса скрипичных мастеров, для объявления результатов (этот конкурс уже состоялся). Вот он говорил свободно и весело. И ещё долго В итоге Бэлза настойчиво выталкивал его со сцены, чтобы остаться в графике. Объявили председателей жюри (вокал – Богачёва, скрипка – Спиваков, фортепиано – Петров, виолончель - Шаховская), попросили почтить память Ростроповича вставанием (ему посвящён XIII конкурс, он должен был стать его президентом), и открыли конкурс.
Далее, как и обещалось, в исполнении Луганского и ГАСО имени Светланова под руководством Марка Горенштейна сыграли первый фортепианный концерт Чайковского. Ну, Луганский – симпатичный человек, а вот Горенштейна я не люблю ещё с прошлого конкурса, когда он регулярно бил по помосту ногой и вообще дирижировал неинтересно своей «Россией Молодой». Впрочем, сыграли и хорошо

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием