Цитата:
Автор Эрик
А я по-прежнему убежден, что сравнивать разные виды искусства - занятие достаточно бессмысленное. Даже если одно произведение создано на основе другого. Ну не может быть яблочный сидр вкуснее, чем яблоки! Как и наоборот. Просто кому-то больше нравятся яблоки, а кому-то - яблочный сидр. У каждого свой вкус - и далее по тексту!
|
Эрик, я сравниваю не
виды, а конкретные
произведения искусства. Дело не в том, вкуснее ли яблочный сидр, чем яблоки, а в том, что кто-то его делает хорошо, а кто-то плохо. И для меня поэтому книга Леру по-прежнему загадка. Учитывая, сколько шедевров создано на ее основе, вот это свести к "Когда б вы знали, из какого сора..." я не могу. Но
для меня лично - как, впрочем, и для многих других - она не обладает художественной убедительностью, в отличие от мюзикла Уэббера, фильмов 1925, 2004 да, пожалуй, и 1989 г., "Маскарада" Терри Пратчетта и некоторых других произведений, так или иначе с ней связанных. И при этом Эрик Леру (да, именно герой романа!) - один из двух моих любимых литературных героев! Но я всякий раз, открывая роман, поражаюсь, насколько сложившийся в моем представлении образ далек от того, который создан Леру! Вот так...
Элеот, строго говоря, киноверсией книги можно назвать только первый из названных Эриком фильмов - и то финал ну саавсем другой, многих, в том числе меня, коробящий. Но фильм в самом деле прекрасный, и найти его легко - на Озоне, например, был точно. А остальные фильмы с этим названием, насколько я знаю, вполне соответстуют словам Козьмы Пруткова: "Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!" (за точность не ручаюсь

) Что не означает, что все эти фильмы плохие... Снимают сейчас ребята из Канзаса фильм, который грозятся сделать в точности по сюжету романа, но, судя по тому, что я читала-видела-слышала у них
на сайте, способностей и энтузиазма там гораздо больше, чем профессионализма и денег - что для хорошего кино тоже важно. Посмотрим... Еще интересно, что в их представлении означает "в точности по сюжету", потому что иногда от этого стремления получаются замечательные косяки...
А вот только что выложили
ссылку на фрагменты фильма с Дэнсом. Он, насколько я знаю (Эрик, так?) у нас не выходил, и раздобыть его труднее, чем фильмы с Чейни и с Инглундом.